WordPress как на ладони
wordpress jino

Абсент

АбсентВ истории человечества не существует более загадочного, удивительного и легендарного напитка, чем абсент. Его описывал в своих произведениях Эрих-Мария Ремарк, а знаменитую картину Пабло Пикассо «Женщина за рюмкой абсента» знает вся бывшая советская интеллигенция, обожающая художников-импрессионистов. Кстати, Пикассо сам нередко пил этот напиток и даже нарисовал автопортрет за рюмкой зелья. Существует еще одна его картина, которая так и называется - «Стакан абсента».

В 19-м веке абсент стал культовым напитком Западной Европы. Многие любители и знатоки алкоголя называют его «философом души», приписывают тому способность пробуждать художественное чутье и чуть ли не открывать «третий глаз». Напиток безумцев, который особую популярность имел во время Первой мировой войны, стал не менее популярным и в 21-м веке.

Абсент - самый крепкий из всех напитков, его крепость достигает 70 градусов. Согласно классификации, он занимает промежуточное место между ликерами и  настойками. Для того чтобы удержать эфирные масла в растворенном состоянии, необходима высокая концентрация спирта, поэтому этот напиток иногда доводят до 80 градусов крепости. Чаще всего в состав напитка входит «королева» абсента - полынь, а для наполнения и богатства букета в его состав вводят анис, фенхель, кориандр, ромашку, петрушку и даже шпинат. Цвет абсента зеленый, напиток обладает сложным ароматом и горьким вкусом. Любители этого зелья в один голос утверждают, что испытывали творческое вдохновение после одной рюмки абсента. Несмотря на всю свою крепость, абсент - напиток буржуазный и особо популярен в среде весьма состоятельных людей. В Европе существуют клубы любителей напитк, куда вхожи люди, статус которых определяется наличием элитных наручных часов, счетами в банке, обладанием солидной недвижимости и престижной работы. Но были в той же Франции периоды, когда напиток под названием «Зеленая фея» пили от горя и нищеты простые шахтеры, обыкновенные рабочие из бедных кварталов. Причем пили так, что очень быстро спивались, ведь тем, кто злоупотреблял абсентом, алкоголизм грозил уже через пару лет.

Абсент по своему действию на организм уникален, поэтому даже существуют специальные правила, как правильно пить этот напиток, чтобы не было тяжелых последствий. Его нельзя пить в состоянии острого стресса, чтобы с помощью рюмки сбросить нервное напряжение. Его лучше пить в спокойной обстановке, если хочется достичь необычных эмоций, особого состояния ума. Напиток как просветляет ум, так и может вызывать тяжелую реакцию вплоть до приступов агрессии и припадков. Об абсенте ходит множество легенд, например, та, что Анри-Тулуз Лотрек написал все свои картины исключительно под действием этого вида алкоголя. Не случайно его еще называют психоделическим коктейлем трав, спирта и безумия, поскольку даже одна рюмка побуждает мозг принимать неординарные решения.

Абсент Комментариев нет

Здравствуйте, !

Ваш комментарий