WordPress как на ладони
wordpress jino

Делаем бескаркасное кресло (bean bag) своими руками

На протяжении последних нескольких лет в самых разных дизайнерских проектах все большей популярностью пользуется бескаркасная мебель? также известная как bean bag. Она удобная, смотрится стильно и оригинально, но, к сожалению, стоит очень дорого. Если вы хотите, чтобы у вас в квартире появилось удобное кресло-мешок, сделайте его своими руками.

bean-bag

Вручную этот предмет мебели вам сшить не получится, поэтому понадобится хорошая швейная машина. Также для изготовления кресла нужна прочная ткань того цвета, который удачно впишется в ваш интерьер, 7 кг. шариков из пенополистирола или пенопласта, крепкая молния, нитки и ножницы. Шарики продаются в строительных магазинах по вполне доступной цене.

Теперь раскраиваем ткань. Вырезаем дно – его окружность равна 30 см плюс припуски, делаем окружность поменьше – это будет верх кресла. Диаметр равен 12 см. Кресло будет состоять из двух чехлов, поэтому делаем по два верхних и нижних круга. Теперь выкраиваем боковые клинья – 6 штук. Раскраиваем: ширина низа клина – 30 см, верха – 12. Высота клиньев – 100 см.

раскройка для bean beg'a

Лучше сначала раскроить выкройку на бумаге, а потом перенести ее на ткань. Выкраивайте сразу клинья для внутреннего и внешнего чехлов.

Теперь начинаем шить. Два клина наметываем лицевыми сторонами друг к другу и прострачиваем на машинке. В середину шва вшиваем молнию. Таким же образом пришиваем остальные клинья, потом верхнюю и нижнюю части мешка. Нижнюю часть пристрачиваем, открыв молнию.

Теперь сшиваем внутренний чехол, но только без молнии. Наполняем его на 2/3 наполнителем и зашиваем. После этого верхний чехол надеваем на нижний. Кресло готово. Это самое просто изготовление такого мешка. Можно его усложнить, например, пришить ручку к внешнему чехлу, чтобы было удобнее его переносить. Также можно чехол украсить аппликациями или фурнитурой, сшить чехол из ткани разных цветов, скомбинировав клинья.

Не забудьте, обметать края каждой детали выкройки. Тем более, если вы шьете чехол из сыпучей ткани. Когда будете насыпать шарики в чехол, скрутите воронку из плотного картона, обмотайте скотчем. В противном случае шарики могут рассыпаться по всей комнате. Пенополистирола очень легкий материал, и со временем он может осесть. Поэтому лучше не зашивать чехол наглухо, а шить в него молнию. Не стоит полностью набивать кресло шариками, оно удобно и может принимать любую форму, только если наполнено шариками на 2/3. Внутренний чехол лучше сшить из плащевки или матрацной ткани, а внешний – из любой понравившейся. Когда этот цвет вам надоест, вы всегда можете сшить новый чехол. Некоторые добавляют в наполнитель для кресла натуральные травы: лаванду или мяты. Тогда кресло становится не просто удобным, но еще и ароматным предметом интерьера.

Делаем бескаркасное кресло (bean bag) своими руками 1 комментарий

Здравствуйте, !

Ваш комментарий