WordPress как на ладони
Наставник Трепачёв Д.П., phphtml.net wordpress jino

Дубликаты страниц

Дубликаты – это большое количество страниц, которые содержат очень похожий текст и обнаруживаются поисковой системой в разных УРЛах. Также, таким термином можно считать идентичные страницы других сайтов. Такое огромное количество подобий значительно ухудшает ранжирование поисковиками, как страницы, так и сайта. Дубликаты страниц ухудшают работу поисковых систем, которые сталкиваются с проблемой своего развития и приводят к огромному росту базы поиска. От такого множества дублированных документов происходит снижение скорости качества поиска.

Дубликаты страниц на сайте

Разновидности дубликатов

Все дубликаты страниц можно разделить на несколько разновидностей,  которые отличаются друг от друга по степени сходства или механизма появления.

Точные (полные) дубли

В результате ошибок программирования сайта, одна и та же страница может иметь различную адресацию, то есть, по-разному набирающиеся параметры в URL, которые не имеют существенного значения для содержания. Очень часто такие файлы появляются вследствие плохой обработки ошибок программистами. Это случается, когда вместо необходимой поисковая система выдает главную, или совсем другую страницу. Непродуманное применение идентификаторов сессии в URL порождает массу похожих документов.

Нечеткие (частичные) дубликаты

Файлы этого вида представляют собой некоторые страницы сайта, которые содержат незначительные отличия. Примером могут служить описания на страницах интернет-магазина. Каталоги на таких сайтах отличаются единообразием, несущим одну и ту же информацию и имеют различия только в названиях товара, или по номерам модели. Также, к нечетким можно отнести различные версии одной и той же страницы. Они могут отличаться лишь форматированием текста или упрощенным html-кодом.

Если рассматривать блоги, то анонсы новостей, когда отключена функция «читать далее», также можно отнести к нечетким дубликатам. Знаменитая WordPress часто выводит статью, как по основному адресу, так и по нескольким категория, таким, как архивы, рубрики и теги. Поэтому, повторяющийся несколько раз, полностью или частично, один и тот же текст, поисковая система может отфильтровать. Поисковые системы понимают нечеткие дубликаты, как документы с ничтожно малыми страницами, на которые можно не обращать внимания.

Отсутствие или незначительность контента

Разновидность нечетких дубликатов также включает в себя отдельные файлы, наполнение текстами на которых либо совсем отсутствует, либо так мало, что «служебной информации» и навигационных параметров больше, чем основного контента. Некоторые варианты наполнения однотипных страниц, а также повторяющиеся анонсы новостей, могут привести такие развороты в состояние нечетких дубликатов.

Основной пример таких дублей – это страницы интернет - магазинов, на которых нет подробного описания товара, а только названия и небольшой набор характеристик. Имея большие навигационные блоки, сайты теряют свою значимость, а соотношение код-контент перевешивает в пользу кода. В результате такой постановки вопроса, поисковая система будет рассматривать эту страницу, как малозначимый объект. Наличие таковых может отыграть не в пользу сайта во время первичного индексирования на Google. Большой объем страниц-пустышек плохо сказывается на ранжировании всего сайта.

Дубликаты страниц Комментариев нет

Здравствуйте, !

Ваш комментарий