WordPress как на ладони
Недорогой хостинг для сайтов на WordPress: wordpress.jino.ru

Где применяются биллинговые системы?

Биллинговые системы – это мощный инструмент для автоматизации бизнес-процессов. Он позволяет решать различные задачи – от взаимных расчетов до управления услугами в режиме реального времени, от обработки больших баз данных до исключения мошенничества со стороны собственных сотрудников. Использовать биллинг можно практически в любой сфере, но в некоторых без него обойтись просто невозможно.

Логистика

В логистической сфере с большим грузопотоком требуется автоматизация процессов взаимодействия с клиентами без существенной нагрузки по этим процессам на собственный персонал. И тут биллинговые системы станут отличным решением. С их помощью можно:

  • Автоматически формировать счета для каждого клиента, групп клиентов или корпоративных клиентов.

  • Мгновенно вносить изменения в действующие тарифные планы без перестройки системы, ее дополнительной настройки.

  • Формировать персональные тарифные планы для клиентов в зависимости от партий товаров, частоты обращений, среднего чека и иных критериев.

  • Сделать надежной, удобной и безопасной работу с большими базами данных по всем партнерам, транспортным единицам, сборным и генеральным грузам, пунктам отправлений и прибытий.

Телекоммуникационные компании

В сфере телекоммуникации биллинговые системы появились изначально. С их помощью операторы проводили взаиморасчеты с абонентами в зависимости от их действующих тарифных планов, потраченных минут или мегабайт, количества пакетов платных услуг и пр. Основными клиентами биллинга являются операторы стационарной и мобильной связи, интернет-провайдеры, компании, предоставляющие услуги спутниковой связи.

ЖКХ

Если сравнивать по популярности с телекоммуникацией, то биллинговые системы для ЖКХ будут, пожалуй, на втором месте. Каждая отправленная в почтовый или электронный ящик абонента «платежка» формируется посредством биллинга. И цифры в платежном документе у каждого абонента будут разными в зависимости от наличия и отсутствия льгот, площади квартиры или дома, числа прописанных людей, потребленных услуг. На основе всей этой информации биллинговая система автоматически формирует расчетный документ.

Энергетическая сфера

В энергетической сфере биллинг позволяет автоматизировать взаиморасчеты со всеми потребителями услуг – от конкретной квартиры и дома до государственного или коммерческого учреждения, предприятия, целого района, города и региона. Высокая точность и полная автоматизация, отсутствие проблем нехватки расчетных мощностей при обработке огромных массивов информации, простое внесение изменений в тарификацию, договоры на оказание услуг – вот некоторые из плюсов применения биллинговых систем для энергетической сферы.

Конечно, выше перечисленными направлениями использование биллинга не ограничивается. Системы с успехом внедряются и применяются в складском хранении и крупных торговых, производственных сетях, в банках и страховых компаниях и т.д. Это действительно эффективный инструмент, который существенно облегчает многие процессы за счет полной автоматизации.

Комментариев нет
    Войти