Кабельные лотки и металлорукав: особенности применения

При проведении электромонтажных работ обязательно применяются специальные защитные лотки и металлорукав. Они предотвращают повреждение кабеля в ходе эксплуатации, а также скрывают его, тем самым сохраняя эстетичный внешний вид помещения. О том, какие особенности имеют кабельные лотки и другие защитные конструкции, мы расскажем в нашей статье.

Кабельные лотки

Кабельные лотки изготавливаются из разнообразных материалов, которые определяют их технические и эксплуатационные свойства. Наибольшее распространение получили металлические модели, они характеризуются прочностью, долговечностью, надежностью. Для производства используются такие виды металла, как оцинкованное железо и нержавеющая сталь.

Также существуют пластиковые лотки. Они больше подходят для применения в офисных и бытовых помещениях, поскольку не устойчивы к воздействию внешних агрессивных факторов. Зато их главное преимущество — эстетичный внешний вид. Они не испортят внешний вид помещения, даже если будут находиться на виду.

При монтаже энергетических трасс и силовых кабелей используются бетонные лотки. Они тяжелые и громоздкие, однако обеспечивают действительно высокую степень защиты.

Металлорукав

Металлорукав также обеспечивает вспомогательную защиту проводки. В частности он выполняет такие основные функции:

  • Предотвращает механические повреждения.

  • Уменьшает воздействие электромагнитных лучей.

  • Предотвращает проникновение влаги.

  • Уменьшает вероятность возгорания при замыкании.

Внешне металлорукав представляет собой трубу. Они гибкая, герметичная и гофрированная. Большим преимуществам является именно гибкость изделия. Таким образом можно не беспокоиться, что кабель повредится при перегибе.

На металлорукав цена зависит от материала его изготовления. Например, стальные изделия доступнее тех, что изготовлены из нержавейки. Стоимость увеличивает и наличие дополнительного слоя из ПВХ, который обеспечивает герметизацию.

Рекомендации по выбору

К выбору защитного оборудования для кабелей нужно подходить максимально ответственно, от этого напрямую зависит безопасность. Вот несколько главных критериев, на которые нужно обращать внимание:

  • Габариты. Чтобы определить нужный размер, необходимо посчитать количество кабелей, их длину и толщину.

  • Степень защиты. Выбор степени защиты должен быть продиктован средой эксплуатации.

  • Радиус изгиба. Если кабель придется много сгибать, то лучше выбрать металлорукав, поскольку он гибкий.

  • Прочность. Это показатель напрямую зависит от массы используемых кабелей. Например, из лотков наиболее прочными являются лестничные и с перфорацией.

В завершении необходимо отметить, что кабельные лотки или металлорукав являются обязательными элементами при проведении электромонтажных работ. Выполнять укладку кабелей без них категорически не рекомендуется во избежание аварийной ситуации.