WordPress как на ладони
Плагин рекламы для WordPress wordpress jino

Как программируются логические контроллеры

Программируемые логические контроллеры играют в нашей жизни куда большую роль, чем мы могли бы предполагать сами. Они регулируют множество систем в любом современном здании, используются в промышленности и многих других сферах деятельности. Именно поэтому программирование ПЛК является столь важной и ответственной задачей.

controller

Следует сразу отметить, что программирование ПЛК несколько отличается от привычного программирования. Причина этого кроется в истории промышленных контроллеров, которые изначально представляли собой вполне материальную систему реле и контактов, позволяющих регулировать процессы производства строго определённым образом, заданным их конструкцией. Изобретение микроконтроллеров сделало возможным своего рода «перенос» этой инженерной системы в виде компьютерной программы. Это сразу же позволило сделать контроллеры меньше, компактнее, но самое главное - дало возможность при необходимости вносить изменения в алгоритмы их работы, открывая пути для программирования ПЛК. Именно с этого момента можно говорить о возникновении свободно программируемых контроллеров, причём слово «свободно» в данном случае как раз показывает возможность внесения в программу изменений, если возникает подобная необходимость.

При этом своего рода «наследием» первых контроллеров можно считать то, что для программирования ПЛК часто применяются именно графические языки программирования, отображающие необходимые процессы именно через соответствующие схемы. Поэтому зачастую для успешного программирования ПЛК требуются именно такого рода знания. Следует отметить ещё одну особенность работы с логическим контроллером. Поскольку при нормальном функционировании они действуют преимущественно автономно от человека, у ПЛК отсутствуют дисплей и клавиатура, которые необходимы при программировании. Поэтому для этих целей к контроллеру необходимо подключать вспомогательные устройства, в качестве которого, впрочем, в ряде случаев может выступать и обычный персональный компьютер. После того, как программа задана, контроллер может работать самостоятельно, не требуя вмешательства человека. При этом ПЛК способны осуществлять координацию работы многих сложных систем и обеспечивать их успешное взаимодействие. Польза от программируемых контроллерах неоспорима: они выручают, когда требуется круглосуточный контроль за какими-либо системами, и когда работа ведётся в неблагоприятных для человека условиях, и когда привлечение людей оказалось бы слишком затратным.

По материалам сайта www.segnetics.com

Как программируются логические контроллеры Комментариев нет

Здравствуйте, !

Ваш комментарий