WordPress как на ладони
Недорогой хостинг для сайтов на WordPress: wordpress.jino.ru

Как сделать сайт реально быстрым?

Быстрая работа сайта важна и для пользователей, и для поисковых систем. На скорость загрузки веб-страниц влияют:

  • хостинг;

  • вес изображений;

  • размер стилей и скриптов;

  • сжатие файлов;

  • кэш браузера.

Если вы не знаете, почему ваш сайт грузится недостаточно быстро, проверьте сразу его показатели через сервис PageSpeed Insights.

Выбираем скоростной хостинг

Выбрать хостинг для сайта можно через специальные сервисы, такие как good-hoster.ru, hostdb.ru и т.д. Для быстрой работы, стоит искать тарифы с SSD диском. Также, желательно чтобы был установлен сервер LiteSpeed, а для снижения пинга, следует размещаться как-можно ближе к потенциальным клиентам.

Оптимизируем изображения

Изображения для вебсайтов нужно заранее подготавливать, подгоняя их по размеру контента с помощью фотошопа или других программ для растровой графики. Помимо размера, следует оптимизировать качество картинок. Лучше всего для этой цели подходят онлайн-сервисы, такие как iloveimg.com и прочие. После оптимизации, файлы уменьшаются на 50-80%, что дает существенный прирост в скорости загрузки.

Минимизируем стили и скрипты

Минимизация статичных текстовых файлов (css и js) выполняется за счет удаления лишних символов, комментариев, а также замены синтаксиса отдельных фрагментов кода. После минимизации, код становится трудночитаемым (в одну строку), но при этом, его размер сокращается на 20-30%.

Для минимизации статики используются веб-сервисы или плагины для сборщиков gulp/grunt.

Настраиваем сжатие и кэширование

Для сжатия файлов перед отправкой с сервера, активируют утилиту gzip. В результате, браузер получает сжатый архив, который автоматически распаковывается и отображается, как обычная веб страница. При этом, время, сэкономленное на передаче сжатого пакета, значительно превосходит время, затраченное на обработку архива.

Кэш браузера – это копии статичных файлов, сохраненные на компьютере пользователя. При повторном посещении сайта, они уже не загружаются с сервера, а берутся из кэша, что позволяет сократить время полной загрузки страницы. Кэширование делается на определенное время – от нескольких минут до целых дней и месяцев. Для каждого типа файлов можно задать время хранения кэша отдельно.

Кэш и сжатие настраиваются на сервере. На виртуальном хостинге они, как правило, уже настроены по умолчанию, в то время как на VPS придется делать все самостоятельно.

CDN

Сеть доставки содержимого (CDN) рекомендуется подключать при наличии в контенте большого количества изображений и видео. CDN позволяет загружать их с разных серверов. В каждом конкретном случае задействуется сервер, наиболее приближенный к пользователю. Минимальное расстояние снижает время на передачу файлов. Особенно это актуально для сайтов, посещаемых из разных уголков мира.

2 коммента
  • Сайтодел

    Еще можно добавить про асинхронную загрузку скриптов, ленивую загрузку изображений.

    2
    Ответить22.Янв.2020 в 23:20 #
  • Иван

    И font-display желательно настроить. А то на него Google Pagespeed в последнее время тоже ругается.

    Ответить25.Янв.2020 в 15:39 #