WordPress как на ладони
Недорогой хостинг для сайтов на WordPress: wordpress.jino.ru

Как выбрать хостинг для сайта — простыми словами

Кому и для чего нужен сайт? Крупной корпорации и индивидуальному предпринимателю, производящему какой-либо продукт или продающему услуги. Для представления себя, продвижения продукции на рынке, общения с партнерами и клиентами. Собственный ресурс сегодня не прихоть, а рабочий инструмент.

Каким должен быть сайт? Крутым, оригинальным, удобным, продвинутым… На самом деле, главным критерием оценки должна быть эффективность.

Чтобы сайт бесперебойно работал, его разработку и обслуживание стоит поручить специалистам, поставив перед ними конкретные задачи и контролируя результат. Но хотя бы азы необходимо понимать, чтобы отчеты сотрудника не казались китайской грамотой.

Первое, с чем придется столкнуться, это выбор хостинга. Представьте, как вы обрисовали спецу, каким видите свой веб-сайт, и в ответ слышите: “Не, шаредом тут не обойтись!” Поверьте, дальнейшие пояснения запутают вас еще больше. Уже потому, что незнакомая терминология в таком количестве и темпе способна вызвать взрыв мозга у любого нормального человека.

И если сейчас мы скажем, что верить такому “профессионалу” не следует, а брать надо vds хостинг - это тоже будет сомнительно. Потому что вам по-прежнему неизвестно, что это за зверь такой и в чем его преимущества.

Объясняем в сравнении!

Хостинг сервера крупного провайдера

Хостинг - дом для сайта

Именно так. И от того, где вы его поселите, будет зависеть его успешность на старте и в будущем. Ну а раз это дом, то и сравнивать виды хостинга мы будем с вариантами людской недвижимости - для наглядности.

Бесплатный хостинг

Самое соблазнительное на первый взгляд предложение. Однако, как совершенно верно указывает Википедия, бесплатный хостинг имеет ряд существенных ограничений, которые неизбежно препятствуют развитию сайта.

Им можно воспользоваться на начальном этапе - для пробы своих сил, проверки заинтересованности в задуманном проекте или для знакомства с качеством работы провайдера.

Это как вариант пожить в гостях: себя показать, людей посмотреть, затем съехать.

Продолжаться такое “сожительство” может довольно долго, если вы смиритесь с условиями хозяев и не будете ждать от них многого.

Например, если все ваши требования - одностраничный сайт-визитка, на котором допускается появление рекламы провайдера, то вариант бесплатного веб-пространства вполне приемлем.

Виртуальный (shared) хостинг

Ступень, с которой стартует большинство интернет- проектов.

Своего рода “общежитие”. Каждому здесь предоставляется отдельная комнатка, в пределах которой он почти владелец. Однако кухня и “удобства” общие, равно как и правила едины для всех. Гостей особо не позвать, так как это сразу нарушит покой множества соседей. Инициативы в обустройстве не проявить, кроме как в незамысловатом дизайне собственной комнатки. Если у тебя в распоряжении их несколько - размах может быть побольше, но прав столько же - почти никаких.

Именно таков виртуальный хостинг: вроде бы и есть какая-то территория у твоего сайта, но никакими правами ты, по большому счету, не располагаешь. Программное обеспечение поменять или установить дополнительное - не можешь. На большое количество посетителей рассчитывать - не можешь. Большой объем занять - не можешь. Потому что тем самым обрушишь права и покой других сайтов, занимающих смежное с тобой пространство. Потому что правами собственника обладает владелец сервера, а не ты, его рядовой пользователь - один из тысяч других.

Преимущества шаред-хостинга - в простоте. Решение всех серьезных, ответственных вопросов провайдер берет на себя. Его поддержка чувствуется на каждом шаге, абсолютно во всем. Благодаря этому виртуальный хостинг подойдет новичкам, которые делают первые шаги в деле создания сайтов.

Виртуальный выделенный сервер (Virtual dedicated/private server) - VPS/VDS

У большинства уже поверивших в себя веб-мастеров вариант VPS/VDS-хостинга - самый популярный. За небольшую плату на комфортных условиях можно получить вполне достойные права, позволяющие развивать проект с достаточно серьезными перспективами.

Для сайта vds хостинг - это отдельная квартира в многоквартирном доме. Основные возможности, конечно, остаются у непосредственного владельца дома (сервера), но и квартиры вполне хватит, чтобы себя реализовать.

В пределах такой квартиры ты можешь многое: поменять окна и двери, обновить сантехнику, застеклить лоджию. При разумном подходе можно даже организовать некоторую перепланировку (в рамках общих законов). Однако не тебе решать, какой будет кровля, как закрыть от посторонних подъезд и когда остановить лифты на техобслуживание.

Если есть мечты о собственной солидной веб-студии или жаждешь попробовать себя в качестве провайдера, но сомневаешься, сумеешь ли потянуть, - бери под себя целый “подъезд” и предоставляй другим “квартиры” на своих условиях. Получится - переходи на ступень выше, откупай себе “дом” (сервер).

Пока это только номинально, но у тебя уже есть свой условный “компьютер”, на который ты можешь устанавливать интересное тебе программное обеспечение, корректировать условия работы и общения с посетителями, загружать большие объемы информации различного характера.

В западной терминологии VPS и VDS - практически синонимы. В российском понимании VDS дает существенные преимущества. Например, в вопросах безопасности и расширении возможностей. Тарифы при этом могут быть даже выгоднее, чем в случае с виртуальным хостингом.

Что может выглядеть как недостаток: виртуальный выделенный сервер потребует знаний и навыков от веб-мастера. Работу сайта и на старте, и в дальнейшем придется настраивать и корректировать самостоятельно.

Колокация (Colocation)

Дословно с английского - “совместное размещение”. Это уже солидная заявка для тех, кто хочет жить с размахом. Эдакий отдельно стоящий дом в большом коттеджном поселке. С соответствующими правами - на вольное количество жильцов и гостей, на перестройку и даже расширение, на ремонт и модернизацию по собственному замыслу…

Провайдер в этом случае предоставляет вам физическое место в своем датацентре, где вы устанавливаете свой (или арендованный у него же) реальный компьютер. Теперь только вы решаете, какими будут его возможности, какой будет конфигурация. Вы вправе менять эти параметры по своему усмотрению. Все, абсолютно все будет под вашим полным контролем.

Естественно, такая самостоятельность предполагает и высокую степень ответственности. Тут с провайдера уже не спросишь за глюки или низкую скорость загрузки сайта. Его функция - помещение проветривать и пылинки с вашего оборудования сдувать.

Выделенный сервер - для тех, кто задумал грандиозный, ресурсоемкий проект, с огромным объемом трафика, с высочайшим потоком пользователей, с громаднейшими перспективами. Это собственная операционная система, самостоятельный выбор и установка программного обеспечения, полная независимость от кого бы то ни было. Выше - лишь законы той страны, в пространстве которой ведется работа.

Конечно, это описание видов хостинга упрощенно. В нем нет детального расклада по характеристикам и стоимости. Это все выясняется при общении с провайдерами. Главное же в том, чтобы понять: каким вы хотите видеть свой ресурс, какие цели перед ним ставятся и, следовательно, в какой дом его нужно поселить.

Комментариев нет
    Здравствуйте, !     Войти . Зарегистрироваться