Как выбрать летний лагерь для ребенка

Лето - сезон активного отдыха. Но зачастую у родителей нет возможности самостоятельно организовать эффективные каникулы для ребенка: кто-то не может выкроить достаточно времени в плотном рабочем графике, кто-то и сам нуждается в отдыхе. В этом случае на помощь приходит летний лагерь.

Современные детские лагеря бывают нескольких типов: традиционные, санаторные, тематические, профильные, многонаправленные. Поэтому выбирать детский лагерь следует, опираясь сразу на несколько критериев.

Расположение

Если ребенок не привык находиться вдали от родителей и разлука станет для него стрессом, лучше выбрать лагерь поближе к дому. Так у вас будет возможность навещать его, и адаптация к самостоятельной жизни пройдет легче.

Если же он общителен, открыт для всего нового и легко справляется с бытовыми задачами, можно предложить ему путевку в летние лагеря в другом регионе или даже стране.

Тип лагеря

  • Санаторные лагеря предусматривают проведение лечебных процедур. Кроме того, они отличаются от других более строгим режимом дня и улучшенным питанием. Путевку в них предоставляют, как правило, по рекомендации лечащего врача. Этот тип лагерей подойдет детям, имеющим хронические заболевания.

  • Традиционный лагерь близок прежним пионерским. Дети проводят досуг разнообразно, без акцента на каких-либо конкретных занятиях. В течение смены им могут быть предложены спортивные игры, кино, экскурсии, конкурсы, кружки по интересам.

  • Профильные лагеря могут быть спортивными, языковыми, профориентационными. Выбор огромен: отдельные лагеря существуют для детей, занимающихся разными видами спорта (хоккей, футбол, теннис, фигурное катание, гимнастика и т.д.), изучением разных языков (английский, немецкий, испанский, французские и другие). Много времени в них уделяется занятиям. В спортивных регулярно проводятся тренировки, встречи с профессиональными спортсменами. В программу языковых лагерей всегда включена активная речевая практика с носителями языка.

  • Специально ориентированные творческие лагеря есть для ребят, увлеченных компьютерными технологиями и робототехникой, инжинирингом и космосом, экономикой и менеджментом, актерским мастерством, журналистикой и блогерством, археологией или архитектурой. В доступной форме они приобретают навыки, необходимые в выбранной сфере, обмениваются опытом, налаживают необходимые контакты.

  • Учебные лагеря подходят тем, кто увлечен учебой и планирует после школы приобрести специальность, связанную с конкретной научной дисциплиной. Отдельные лагеря и смены есть для математиков, химиков, биологов, лингвистов, гуманитариев. Отдых в таких лагерях совмещен с занятиями, в ходе которых дается подготовка к олимпиадам, конкурсам, ЕГЭ, поступлению в профильный вуз.

Профильная программа составляется так, чтобы тренинги совмещались с отдыхом, чтобы ребята не были перегружены и в то же время провели каникулы с максимальной пользой. Многие из таких лагерей расположены на море: солнце и свежий морской воздух всегда оказывают положительный эффект на детский организм. Вариантов тут множество: от Краснодарского края и Крыма до Кипра и Турции.

  • Тематические лагеря - новое явление в организации детского досуга. В них также присутствует образовательный момент, но основная направленность - развлечения. Каждая смена в таком лагере посвящается конкретному сюжету, связанному с фильмом, компьютерной игрой, книгой. Это могут быть “Пираты Карибского моря”, “Робинзонада”, “Индиана Джонс”, “Волшебник из страны Оз”. Погружаясь в мир популярных персонажей, ребята примеряют на себя новые роли, расширяют кругозор, осваивают новые для себя обычаи, традиции, навыки (например, выживания в дикой природе). Главным при этом остается наработка коммуникативных навыков, умение работать в команде, раскрывать свои способности и лидерские качества.

Условия проживания и уровень персонала

Реклама может выглядеть очень заманчиво. Но лучше перепроверить все, что может характеризовать намеченный лагерь:

  • соответствие условий санитарным требованиям,

  • наличие лицензии на деятельность,

  • документы, подтверждающие квалификацию сотрудников - от директора до вожатых.

Выбирая лагерь неподалеку, лучше съездить и заранее посмотреть все своими глазами. В каком состоянии корпуса и подсобные помещения, огорожена ли территория, обеспечена ли охрана - каждая деталь имеет значение, когда речь идет о безопасности ребенка.

Если посетить заведение нет возможности, можно посмотреть фотографии в интернете (каждый уважающий себя лагерь имеет свой сайт) или обратиться в администрацию с просьбой такие снимки предоставить. Адекватное руководство не только не воспротивится такой просьбе, а будет только радо сотрудничеству с ответственными родителями.

Мнение ребенка

Желание ребенка - фактор не менее значимый, чем все остальные. Если вы горите решимостью отправить его в математический лагерь, а он уже договорился вместе с другом поехать в туристический - надо найти аргументы и быть убедительным.

В этом случае твердость родительской воли едва ли даст положительный результат: самые позитивные впечатления будут омрачены горечью несбывшихся ожиданий.

Проанализировав все предложения и сопоставив их со своими финансовыми возможностями, вы непременно подберете оптимальный вариант. Кроме того, помните: уточняя условия приобретения путевки, узнайте также о программах социальной поддержки, действующих в конкретном летнем лагере. Практически во всех лагерях есть льготы, гранты, акционные скидки или даже бесплатные путевки для определенных категорий граждан.