WordPress как на ладони
Недорогой хостинг для сайтов на WordPress: wordpress.jino.ru WPmentor - Ищем топовых специалистов по WordPress, чтобы помочь вам заработать

Какие процессоры следует рассмотреть под средний игровой ПК

Компьютеры, собранные из комплектующих среднего ценового диапазона, отлично справляются с ресурсоемким ПО, в том числе Photoshop, GIMP, AutoCAD, MS Office, а также онлайн-сервисами для разработки, создания сайтов, рендеринга видеографики. Такой ПК актуален и для современных игр, в том числе PUBG, Warthunder, Warframe, Red Dead Redemption, которые пойдут на средних, а иногда и высоких настройках с FPS до 40-60. Главным же условием сборки оптимальной конфигурации остается выбор в каталоге процессоров модели, которая отвечает современным требованиям (сокет, базовая/максимальная частота, возможность разгона).

Какие параметры нужно учитывать

Рабочие и игровые ПК среднего уровня собираются на базе процессоров AMD или Intel со следующими характеристиками:

  • 4 - 6 ядер с поддержкой технологий многопоточной обработки для расширения вычислительных возможностей;

  • максимальные частоты до 4,4 ГГц;

  • кэш второго уровня 9 - 32 Мб;

  • 14-нм технология изготовления;

  • современные разъемы Socket AM4 (АМД) или Socket LGA1151 и LGA2066 (Интел);

  • энергопотребление в пределах 45-90 Вт;

  • нагрев не выше 90 градусов, что исключает необходимость установки дополнительных систем отвода тепла;

  • встроенное графической ядро UHD Graphics 630 (Интел) или RX Vega 11 (АМД);

  • разблокированный множитель для повышения или понижения рабочей частоты.

Модели этих брендов примерно сходны по производительности, поэтому окончательный выбор чаще всего зависит от личных предпочтений, наличия подходящего товара на торговой площадке, а также выделенного бюджета. При этом варианты от AMD всегда немного дешевле, что позволяет сэкономить средства и получить результат, который сравним с конкурентами, а иногда даже выше. В дальнейшем такую конфигурацию всегда можно расширить, модернизировать и добиться большей производительности.

Наиболее подходящие модели

Самыми актуальными процессорами для компьютеров среднего класса остаются интеловские Core i5 девятой (9400, 9500, 9600) и амдэшные Ryzen 5 или 7 третьей серии (3400, 3600). Нужно учитывать, что оба бренда предлагают и неплохие ранние модели, которые тоже подойдут для сборки таких компьютеров:

  • процессоры Core i5/i7 Kaby Lake (7400-7700), Coffee Lake (8400-8700) с базовой частотой 2,4-4 ГГц, кэшем до 12 Мб и поддержкой памяти DDR4-2666;

  • Ryzen 5 (1600, 2600, 3600) и Ryzen 7 (1700, 2700, 3700) с частотой до 3,7 ГГц, кэшем L3 до 16 Мб и совместимостью с DDR4-2933 по многоканальному интерфейсу.

Цены на современные модели могут в 2-3 раза отличаться в большую сторону от предыдущих поколений, что существенно влияет на общую стоимость сборки, где затраты на покупку процессора остаются одними из основных. При этом разница в частотах и соответствующий прирост производительности часто малозаметны. Особенности же архитектуры, поддержка многоканальности, больший объем кэша и аналогичная скорость работы с памятью делают предыдущие серии еще более привлекательными по соотношению стоимости и технических показателей.

Оптимальная конфигурация

С учетом примерно схожих характеристик процессоров среднего ценового диапазона при выборе можно ориентироваться только на выделенные для покупки деньги. Если средств хватает, то лучше брать последнее поколение Core i5 9600 или Ryzen 5 3600, потому что они оптимизированы под требования современных игровых, графических, офисных и онлайн приложений, рассчитаны на оптимальное энергопотребление. Конфигурации с такими моделями легко расширяемы через добавление планок памяти, установку мощных видеокарт GTX 1050/1060/1080 (в том числе Ti) и схожих по характеристикам Radeon последних серий.

Но и системы на кристаллах прошлых лет остаются вполне приемлемыми для средних машин, в том числе и профессионального назначения. Такие модели можно установить на материнские платы с современными чипсетами, четырьмя разъемами под память DDR4 общим объемом до 64 Гб, что в дальнейшем позволит купить более дорогой и производительный процессор. Подобные варианты при покупке ПК и комплектующих в Харькове обходятся на начальном этапе значительно дешевле и позволяют сразу получить вполне работоспособную платформу с перспективами апгрейда в будущем.

Комментариев нет