WordPress как на ладони
Недорогой хостинг для сайтов на WordPress: wordpress.jino.ru

Кому нужен квадратный робот-пылесос

Робот-пылесос уже не настолько нов, чтобы вызывать шок и недоумение обывателей. Но все еще остается достаточно экзотичным видом бытовой техники и воспринимается не как необходимость, а, скорее, как приятное дополнение к стандартному набору. Именно поэтому далеко не все еще понимают, как эта штуковина работает, кому и зачем она нужна и как ею, в конце концов, пользоваться.

Робот пылесос в действии

Между тем, умный робот-пылесос и в самом деле техника весьма практичная и существенно упрощающая быт. А потому достойная присутствовать и в городской квартире, и в загородном доме. Особенно, когда пространства, подлежащие уборке, настолько велики, что захватывает дух.

Однозначной оценки - “вот эту модель стоит взять, а на эту даже не смотрите” - не существует. Кого-то интересует только сухая уборка на небольшой площади, а кому-то нужен непременно мощный робот-пылесос моющий, и не иначе. Есть множество критериев, которые следует воспринимать в комплексе и на них основывать свой выбор. Раскрываем самые важные:

  • габариты корпуса;

  • емкость батареи;

  • мощность всасывания;

  • наличие функции влажной уборки;

  • возможность дистанционного управления;

  • наличие дополнительных программ и функций;

  • реакция на препятствия;

  • наличие базы для подзарядки;

  • уровень шума;

  • комплектация.

Естественно, соотношение характеристик напрямую влияет на цену. Соответственно, ориентироваться надо на потребности, под которые берется гаджет, а затем уже сравнивать по стоимости модели со схожим функционалом.

меню

Габариты

Один из самых ключевых моментов при выборе прибора. В первую очередь оцените высоту корпуса, предварительно замерив высоту ниш под мебелью, куда должен будет заходить ваш помощник.

Габариты

Обычная высота робота-пылесоса колеблется от 8,5 до 10 см. Порой оказывается больше из-за выдающейся наверх ик-камеры. Но есть и приземистые уборщики, высота которых менее 8 см.

Второй критерий - диаметр устройства (или длина грани у квадратных моделей). С одной стороны, более компактные роботы оказываются более верткими и юркими, могут плотнее подойти к стене, точнее вписываются в углы (особенно квадратные). С другой стороны, в небольшом корпусе не удается разместить мощный движок и солидный контейнер под пыль, да и “рейсов” для обработки одной и той же площади малышу потребуется больше, чем крупному собрату. Следовательно, ему потребуется больше времени на уборку.

Чаще всего для применения в доме выбирают роботы-пылесосы с диаметром 30-35 см.

меню

Емкость батареи

От емкости аккумулятора напрямую зависит продолжительность работы устройства. Продвинутые модели могут без дополнительной подзарядки двигаться до 150 минут (2,5 часа). Те, что попроще, “скиснут” уже через полчаса.

Естественно, этот показатель напрямую влияет на то, какую площадь успеет обработать робот без необходимости заряжать его батарею.

Отметим:

  • стандартное время прохождения одной комнаты - 30-40 минут;

  • гладкий пол (ламинат, линолеум, паркет, дерево) обрабатывается быстрее и легче, чем ковровое покрытие.

Помимо этого, скорость разрядки взаимосвязана и с мощностью гаджета - уровнем потребления энергии и производительностью.

меню

Мощность всасывания

В сопроводительной документации запланированная мощность всасывания указывается в Па и колеблется от 1000 у рядовых до 4000 у топовых моделей.

Если такой характеристики в описании вам найти не удалось, обратите внимание на потребляемую прибором мощность: чем она выше, тем старательнее пылесос справляется со своей задачей. Здесь цифры могут варьироваться от 20-22 Вт до 30-35 Вт.

Более мощные модели необходимы тем, кому предстоит очищать от обильной шерсти животных и длинных волос густые ворсистые ковры. С гладким же полом, свободных от “грязи высшего уровня” отлично справятся и маломощные приборы.

меню

Влажная уборка

Традиционно единственной функцией робота-пылесоса была сухая уборка. Мягкими вращающимися щетками трудяга собирал сор и пыль по дому, включая труднодоступные участки, наполняя встроенный съемный контейнер.

Объем контейнера сочетается с продолжительностью работы пылесоса: после каждой уборки его необходимо опустошать, вместе с тем прочищая щетки. Дальше хозяйке требуется лишь пройти очищенные предварительно места влажной тряпкой самостоятельно.

Более новые модели предусматривают дополнительные функции. Одна из самых популярных - влажная уборка.

Моющий робот-пылесос может распылять воду, протирая ее следом салфетками, может протирать обрабатываемые участки многоразовой салфеткой, на которую подается вода. Одноразовые расходники после каждой уборки придется заменять на новые (следовательно, тратиться), многоразовые - стирать.

Необходимо помнить, что такая обработка не заменяет мытья полов. Но все же значительно упрощает задачу и помогает освежить воздух в помещении между генеральными уборками.

Кстати, выбирая моющий робот-пылесос, убедитесь, что он снабжен плотным многослойным НЕРА-фильтром, защищающим от возврата пыли в воздух в процессе работы.

меню

Дистанционное управление

Современные роботы-пылесосы как правило не ограничиваются управлением непосредственно кнопкой на корпусе. Они снабжаются инфра-красными пультами ДУ либо управляются через смартфон, задействуя блютуз или вай-фай.

С помощью удаленного управления возможно скорректировать движение прибора, остановить-развернуть-запустить его, вернуть на подзарядку или перевести в режим ручного управления (порой эта опция бывает крайне необходима).

Дистанционное управление допускает настройку работы техники по расписанию, в определенное время, в отсутствие владельца. Через wi-fi отдать команду пылесосу можно из любого места. А значит, убрать квартиру он может к вашему приходу с работы или возвращению из командировки, не путаясь под ногами и не мешая шумом.

меню

Дополнительные программы

Помимо обычного режима, в меню могут быть предусмотрены смена траектории движения, режим Spot (усиленная уборка конкретного места или всего помещения), подача условных сигналов или голосовое оповещение о выполнении заданных программ или возникновении трудностей, функция построения и запоминания карты для оптимизации маршрута.

Есть и продвинутые модели, датчики которых помогают распознать степень загрязненности поверхности и выбрать соответствующую ситуации интенсивность уборки.

УФ-обработка - функция, у многих потребителей вызывающая насмешку. Если вы верите в необходимость и возможность обеззараживания поверхностей за несколько минут - учтите ее наличие в выбранном приборе. Если же нет - остановите выбор на модели без нее, предусмотрите вариант отключения или примите наличие опции как данность. Единственный нюанс: при включенном УФ-излучателе аккумулятор разряжается быстрее.

В зависимости от ваших потребностей, оценивать исполнение каждой из функций по разным моделям надо индивидуально. Читайте честные отзывы в сети, изучите мнение пользователей. Естественно, в описаниях производители всегда хвалят свои детища. Но реальность далеко не всегда соответствует обещаниям.

меню

Реакция на препятствия

Продвинутые модели оснащены не только резиновыми гибкими бамперами, позволяющими перебираться через небольшие пороги и огибать встающие на пути преграды, но и датчиками, позволяющими распознавать препятствия и реагировать на них достаточно адекватно.

Наиболее “умные” роботы-пылесосы с помощью сенсоров и камер составляют карту помещения, распознают препятствия на расстоянии и самостоятельно формируют свой маршрут, стремясь убрать все доступные им участки. При этом они даже самостоятельно останавливаются около лестниц, избегая падения.

Ограничить инициативность устройства и не пустить его в какие-либо помещения возможно с помощью магнитных лент (у некоторых моделей входят в базовую комплектацию) или “виртуальных стен” (блокирующих инфракрасных излучателей).

Раз за разом обрабатывая дом, вы совместно с роботом запрограммируете оптимальный вариант перемещений.

меню

Наличие базы подзарядки

Подавляющее большинство современных роботов-пылесосов идут в комплекте с зарядной станцией, в обиходе именуемой “базой”. Разумные устройства, окончив уборку или осознав низкий уровень заряда, самостоятельно возвращаются к ней из любой точки помещения.

Если базы у модели нет, вам придется самостоятельно разыскивать ее по квартире, чтобы подключить на зарядку через провод.

Так или иначе полная зарядка прибора производится за 3-6 часов (в зависимости от мощности самого пылесоса и мощности зарядного устройства).

меню

Уровень шума

Восприятие шума каждым человеком индивидуально. Однако необходимо помнить, что робот-пылесос - достаточно шумное устройство, хоть и не отличается высокой мощностью. Едва ли вам понравится запускать его ночью, во время просмотра любимой телепередачи, сна ребенка или сосредоточенной работы.

Уровень шума определенной модели указан в инструкции. Наиболее приемлемым является показатель до 50 дБ.

Комплектация

Наличие в комплекте запаса расходных материалов в виде сменных фильтров и салфеток - приятный бонус к покупке. Обратите внимание также и на то, совместимы ли комплектующие одной модели с другими. В этом случае приобрести их в будущем будет гораздо проще, чем строго оригинальные. Кроме того, этот фактор может сказаться на их стоимости.

Это основные показатели, на которые следует опираться, выбирая робот-пылесос. Оцените площадь своей квартиры, присутствие детей и домашних животных, желаемую степень автономности работы прибора - и сравнивайте предложенные на рынке модели. Правильно выбранный робот-пылесос наверняка станет вашим верным помощником в деле поддержания чистоты.

Комментариев нет
    Войти