WordPress как на ладони
wordpress jino

Красота природного камня

Миллионы лет ветер, солнце, дождь, снег и тысячи микроорганизмов трудились над созданием камня – лучшего строительного материала, какой только можно придумать. Еще в древности люди использовали разные виды камня для возведения стен зданий и облицовки фасадов. Материал, созданный самой природой, уже тогда ценился за прочность, долговечность и невероятную красоту. Прошло много веков, а природный камень стал еще более востребован и ценен в строительстве, несмотря на то, что у него появились искусственные аналоги. Почему же?

prirodniy-kamen

Преимущества природного камня

Первое и главное – этот камень экологически чист и совершенно безопасен. Мы живем в загазованных городах, едим вредную пищу, вокруг нас десятки электрические приборов… Поэтому важно, находясь дома, быть уверенным в том, что хоты бы здесь вас окружают безопасные материалы. В доме, построенным из ракушечника, гораздо безопаснее жить, чем в доме, собранном из сендвич-панелей. Ведь в отличие от искусственных материалов, при перепадах температур, природный камень не выделяет вредных веществ.

Он прочен и износоустойчив. Его надежность проверена самой природой. При перепадах температур, изменении влажности и других климатических условий, камень не деформируется, не впитывает влагу, не разбухает. В зданиях, построенных из натурального камня, прохладно, когда за окном жара, и тепло, когда на улице мороз. Более того, ваш дом «дышит» – происходит естественное вентилирование помещений.

Природный камень красив: он придает любому зданию и интерьеру благородный вид. Ассортимент природного камня , предложенного природой, огромен: любой заказчик среди этого многообразия найдет тот самый природный камень, который понравится ему по цвету и фактуре. Единственный недостаток натурального камня – высокая цена. Но стоит ли экономить на строительстве и отделке дома, в котором вы будете жить многие годы со своей семьей?

Где его используют?

Сегодня природный камень активно применяется во всех видах строительства, в ландшафтном дизайне, декорировании помещений. Им облицовывают фасады домов и муниципальных зданий, им мостят дорожки, его активно используют для создания и оформления альпийских горок, искусственных водоемов, полей для мини-гольфа, из него собирают мозаики.

Если в строительстве природный камень использовали еще на заре человечества, то в ландшафтном дизайне он стал популярен относительно недавно – около ста лет назад. Чем меньше дачный участок или придомовая территория, тем больше ее хочется облагородить, разумно использовать каждый метр этого пространства. Ведь природный камень всегда идеально сочетается с зеленой травой и яркими цветами на клумбах. Ведь природный камень всегда идеально сочетается с зеленой травой и яркими цветами на клумбах. Чаще всего используются сланец, гранит, песчаник и известняк в ландшафтном дизайне.

Распространенные виды камня

Природа предоставляет нам несколько десятков видов камня: они отличаются плотностью, пористостью, влагопоглощением, цветом, фактурой, кислото и солестойкостью, морозостойкостью, истираемостью. Обычному покупателю очень сложно разобраться в этих каменных характеристиках, поэтому выбирать камень нужно только со специалистом. Но есть и общие правила использования тех или иных каменных пород, которые нужно знать даже новичку.

В строительстве активно применяется гранит. Его используют в архитектуре без ограничений, потому что он отличается высокой прочностью, износостойкостью и долговечностью. Этот камень представлен в широчайшей цветовой гамме: от красно-розового до черного с разными вкраплениями. Гранит также пользуется популярностью для отделки всех видов интерьера.

Всегда в моде остается мрамор. Он менее прочен, чем гранит и способен пропускать солнечный свет. Его обычно используют для внутренней отделки помещений, облицовывания каминных групп, столовых и гостиных, изготовления лестниц. Разнообразие цветовых оттенков и фактур предоставляют огромный простор для творчества дизайнера.

Также для отделки помещений используется полудрагоценный камень оникс. Специалисты не рекомендуют покрывать ониксом полы, так как от любого внешнего воздействия он легко царапается. Во многих регионах, особенно на Юге России, для возведения и облицовки фасадов зданий используется песчаник. Он отличается прочностью, износостойкостью и способностью выдерживать перепады температур. Для мощения дорожек и тротуаров применяют сланец. Этот прочный натуральный камень представлен в небогатой цветовой гамме: от темно-зеленого до серого. Несмотря на это, в последние годы его начали использовать и для декорирования помещений. Он удобен в эксплуатации и доступен по цене. Также в архитектуре используется травертин: внешняя облицовка, внутренняя отделка. Он прочен, а значит идеально подходит для полов и лестниц.

Перечисленные виды природного камня наиболее распространены. Но последнее слово остается за заказчиком: если он пожелает и ему позволят возможности, в его интерьере могут быть использованы полудрагоценные и драгоценные камни.

Красота природного камня Комментариев нет

Здравствуйте, !

Ваш комментарий