WordPress как на ладони
Недорогой хостинг для сайтов на WordPress: wordpress.jino.ru

Лучшие плагины WordPress для SEO-оптимизации

Наиболее популярной системой управления содержимым (CMS) сайтов у российских веб-мастеров является WordPress. Ее основными достоинствами являются простота использования, быстрота действия и высокая степень защищенности. Чтобы овладеть навыками наполнения сайта на WordPress, нет нужды обладать знаниями даже основ программирования.

Но если есть цель не просто наполнять сайт, а выводить его на топовые позиции в выдаче ведущих поисковых платформ Google и Yandex, то без поисковой оптимизации не обойтись. Сделать продвижение сайта в топ-10 эффективным и комфортным помогают специальные расширения для SEO, применяемые на WordPress.

Выбор SEO-плагина определяется используемой версией CMS, скоростью загрузки сайта, объемом содержимого, используемым видом хостинга и рядом других критериев. Среди программ для быстрой и простой оптимизации веб-ресурсов на Вордпресс есть бесплатные варианты и платные премиум-модули с развернутым функционалом. Рассмотрим лучшие SEO-плагины WordPress из существующих сегодня.

Yoast SEO

В различных версиях (платной и бесплатной) плагин Yoast SEO применяется более чем на 5 миллионах сайтов. Пользователи признают его наиболее мощным и называют “шикарным”, подчеркивая простоту использования и многофункциональность.

Достоинства плагина:

  • Поддерживается 41 язык, включая русский.
  • Автоматически генерируются XML-карты, упрощающие поисковому роботу понимание сайта.
  • Производится настройка файла robots.txt для лучшей индексации материалов веб-ресурса.
  • Контролируются “хлебные крошки”, помогающие не только поисковому роботу, но и каждому пользователю понимать, где именно он находится.
  • Автоматически устанавливаются стандартные уникальные URL-ссылки и метатеги, предупреждающие дублирование контента.
  • Предусмотрена возможность прописывания не только шаблонных, но и авторских метатегов (title, keywords, description) для улучшения визуального представления сайта в результатах выдачи.
  • Публикация, помещенная в окне редактора, анализируется по основным критериям перспектив продвижения.
  • Отображается внешний вид сниппетов, как их увидят пользователи в выдаче.
  • Возможны массовые изменения в структуре сайта, в том числе быстро удаляются или добавляются префиксы рубрик.
  • Настраивается RSS-канал.
  • Благодаря инновационному способу управления данными, который применяется плагином Yoast SEO, сайт на Word Press грузится быстрее.
меню

Преимущества премиум-версии

Функционал платной вариации плагина дает солидное расширение опций в виде:

  • персональной поддержки пользователей по электронной почте;
  • предпросмотра публикаций в черновике;
  • менеджера редиректов, незаменимого при случайном удалении страницы или неверном написании адреса URL;
  • дополнительных расширений News SEO, Video SEO, Local SEO, WooCommerce SEO;
  • возможности указать не одно, а до 5 фокусных слов в одной публикации;
  • функции предпросмотра сниппета не только поисковиков, но и социальных сетей.
меню

All in One SEO Pack (AIO SEO)

Более 2 миллионов пользователей предпочитают для настройки своих веб-ресурсов на Word Press плагин All in One SEO Pack. Его функционал во многом подобен Yoast SEO, но разобраться с ним сложнее. Поэтому AIO SEO, запущенный в 2007 году, чаще применяется теми, кто уже может назвать себя специалистом, и встает на вторую строку рейтинга популярности.

Основные достоинства плагина:

  • Доступен на 57 языках, включая русский.
  • Адаптирован под алгоритмы Google, подключается к Google Analytics.
  • Поддерживается технология ускорения мобильных страниц AMP.
  • Упрощенное внедрение семантической разметки Schema.org для более эффективного взаимодействия с поисковыми роботами и возможности формирования расширенного сниппета в выдаче по пользовательским запросам.
  • Содействие в настройке редиректов.
  • Бесплатное взаимодействие с приложением Woo Commerce SEO.

Дополнительный комфорт при применении All in One SEO Pack обеспечивается тем, что плагин автоматически отправляет в Google и Bing сведения об обновлении на сайте и самостоятельно генерирует метатеги.

А вот самостоятельно прописать метатеги для рубрик в AIO SEO не получится. Не предусмотрено и совместное его применение с Yoast SEO, SEO Framework и другими расширениями.

меню

SEO Framework

Среди популярных плагинов, помогающих продвигать сайты на WordPress, SEO Framework - самый молодой. В ходе его применения все еще выявляются определенные баги, программа постоянно корректируется и дорабатывается. Этот минус компенсируется оперативностью и отзывчивостью службы технической поддержки.

Основные преимущества:

  • Модуль задуман как комбинация двух описанных выше плагина. В нем содержатся все функции, необходимые для оптимизации каждой из страниц веб-ресурса.
  • Поддержка 16 языков, среди которых русский.
  • Идеальное взаимодействие с Yandex, что делает SEO Framework оптимальным выбором для реализации проектов в зоне Рунета.
  • Максимальная автоматизация функций, что великолепно экономит время и очень помогает новичкам.
  • Для всех параметров возможна как автоматическая, так и ручная настройка. Тем самым исключается вероятность пропустить какой-либо из важных моментов.
  • Присутствует порядка 100 опций, помогающих улучшить визуализацию сайта в социальных сетях и результатах поисковой выдачи.

Главным недостатком расширения можно считать все ту же несовместимость с другими подобными программами. Значимый нюанс: в процессе работы приложение не использует куки.

меню

IP2Location Redirection

Главная задача этого плагина - настройка перенаправлений, и справляется он с ней великолепно:

  • настраиваются 301 и 302 редиректы;
  • поддерживаются IPv4 и IPv6 - протоколы;
  • допускается настройка сразу нескольких правил перенаправления;
  • языковая версия редиректа (включая русскую) настраивается по геолокации каждого пользователя.

Сочетаемость IP2Location Redirection с другими программами позволяет доводить процесс оптимизации сайта до совершенства.

Google XML Sitemaps

Плагин, создающий карту сайта, легко читаемую поисковыми роботами. Грамотно сгенерированная XML-карта существенно ускоряет индексацию контента, включая изображения и видео.

Все функции в расширении настроены разработчиками, но предусмотрена ручная корректировка. Новички могут опираться на автоматические усредненные показатели, специалисты - вносить изменения в настройки под индивидуальные требования.

Yet Another Related Posts Plugin (YARPP)

Плагин связанных сообщений YARPP проверяет содержимое сайта и под каждой публикацией выводит список схожих по тематике материалов в виде активных ссылок. Воспринимаясь пользователем как призыв к действию, список побуждает читателей записи перейти на другие материалы сайта.

По статистике, использование YARPP снижает количество отказов и увеличивает число просмотров страниц до 10%. Такое улучшение поведенческих факторов положительно влияет на репутацию ресурса и повышает его популярность у поисковых систем.

меню

Google Accelerated Mobile Pages (AMP) для Word Press

Активность пользователей все больше смещается со стационарных компьютеров на мобильные гаджеты. По оценкам Google, с мобильных устройств на сегодняшний день идет более 50% трафика. Плагин АМР, разработанный специально для сайтов на Word Press, создает дубликат сайта, который корректно и быстро грузится на смартфонах, айфонах, планшетах.

Библиотека с открытым программным кодом, дружелюбная к существующим платформам, вычищает все элементы, которые препятствуют загрузке, утяжеляют страницы. Результат: быстрое открытие, плавная прокрутка и - рост аудитории.

меню

Smush Image Compression & Optimization

Как и предыдущий плагин, Smush Image Compression & Optimization направлен на ускорение загрузки страниц. Эту актуальную проблему оптимизации он помогает решить для воспроизведения сайтов на всех без исключения устройствах.

С помощью Smush Image Compression & Optimization возможно одним кликом сжимать размещенные на сайте изображения - как на одной странице, так и на всем ресурсе разом. Это очень удобно, особенно на крупных проектах.

Кроме того, модуль позволяет изменять параметры иллюстраций, что также положительно сказывается на скорости загрузки и общей производительности сайта.

Этот фактор влияет не только на поведение пользователей (при долгой загрузке они могут уйти, не дождавшись), но и на популярность ресурса у поисковиков.


В сети представлены и другие SEO-плагины, интегрируемые на Word Press. Но названные здесь по праву считаются самыми проверенными и эффективными для качественной оптимизации и продвижения сайтов в поисковых системах и социальных сетях.

Комментариев нет
    Войти