WordPress как на ладони
Недорогой хостинг для сайтов на WordPress: wordpress.jino.ru

Мифы и правда о VPN

О том, что по-настоящему свободно и безопасно пользоваться интернетом, можно лишь подключившись к VPN, говорят все чаще. Миллионы коммерческих и государственных компаний строят свою корпоративную сеть на основе выделенных каналов, в обход “мировой паутины”. Но почему впн скачать нужно обычному пользователю? Что даст выделенный канал простому человеку? Понять это мешают мифы, сформировавшиеся вокруг VPN. Постараемся их развеять.

Что такое VPN - простыми словами

Аббревиатура раскрывается как Virtual Private Network. Буквально - “виртуальная частная сеть”. То есть, беспроводная сеть, действующая поверх существующей общей, имеющая ограниченный доступ (“приватная”).

Технология VPN, маскируя ваш IP-адрес и геолокацию, позволяет заходить на сайты, работа которых находится под запретом в месте вашего пребывания, одновременно защищая передаваемые вами данные - пароли, историю действий в интернете, финансовые сведения, персональные данные.

Миф 1: рядовому пользователю VPN не нужен

Существует несколько причин, по которым тот или иной сайт может оказаться недоступен:

  • Роскомнадзор счел содержащуюся на нем информацию нежелательной для россиян. С каждым годом список ресурсов, подпадающих под запрет, растет. Существует риск, что в него попадут такие популярные порталы, как Твиттер и даже Ютуб.

  • Ряд зарубежных интернет-магазинов и сервисов не сотрудничают с Россией (по причине санкций или по иным мотивам).

  • Находясь за рубежом, вы не сможете воспользоваться привычными сайтами, включая российские онлайн-кинотеатры.

Подключившись через VPN, вы легко обходите все эти препятствия, подменяя свою реальную геолокацию местоположением сервера.

Первым примером массового использования впн-сервера в России может считаться подключение к Телеграм после попытки Роскомнадзора заблокировать мессенджер.

Миф 2: законопослушным гражданам незачем скрываться даже в интернете

Свобода отнюдь не предполагает отсутствия интимных моментов. У любого человека всегда есть то, что он не хотел бы выставлять на всеобщее обозрение. Даже если это касается только финансовой сферы.

К сожалению, мошенников самого разного рода в сети действительно много. Неосторожный пользователь может стать их жертвой и потерять если не репутацию, то деньги.

VPN - технология, позволяющая надежно защитить данные, передаваемые в интернет, включая платежные пароли и служебную информацию, которая в чужих руках может стать опасной.

Миф 3: за обход блокировки могут посадить

На данном этапе в законодательстве Российской Федерации не предусмотрено санкций за использование VPN. В 2017 году Роспотребнадзор выставлял требования провайдерам, предоставляющим выделенные каналы - но (за уникальным исключением в виде единственной компании) они были проигнорированы. Никаких мер в связи с этим принято не было.

Кроме того, многие государственные структуры, включая банковские, работают по впн-каналам. Пандемия и период вынужденной самоизоляции в мировых масштабах существенно увеличили число бизнесменов, пользующихся приватными сетями для связи с сотрудниками, работающими удаленно.

Следовательно, использование VPN простому пользователю ничем не грозит. Наказывают не за подключение к частной сети, а за преступления, совершаемые людьми с ее помощью. Но, кстати, факт того, что VPN применяют преступники в надежде скрыть следы своих злодеяний, говорит о ее эффективности.

Миф 4: если кому-то будет очень нужно, он все равно найдет меня

Многочисленные факты говорят об обратном. Да, российские ВПН предоставляют силовикам информацию о своих пользователях по первому требованию властей. Но с представителями зарубежных сетей все совсем иначе.

  • Перед тем как скачать VPN, поинтересуйтесь правилами и историей провайдера: насколько активно он защищает сведения о своих пользователях. Найти сведения о прецедентах проще, если поставщик услуг работает на рынке уже давно.

  • Уточните, где именно зарегистрирована компания, предоставляющая VPN. Если это, к примеру, Белиз, как у ALT VPN, то конфиденциальность персональной информации там чтится свято. И никакие запросы из далекой России такому провайдеру не указ. Не было еще ни одного случая, чтобы страна, ранее называвшаяся Британским Гондурасом, кого-то выдала.

Миф 5: владельцы прокси-сервера распродают данные пользователей

Как уже было сказано выше, это вопрос порядочности и заботы о сохранении репутации конкретной компанией.

Любой сервис, не исключая VPN, - прежде всего бизнес, направленный на извлечение прибыли. Подумайте об этом, выбирая между платным и бесплатным выделенным сервером. Как будет зарабатывать провайдер, который не берет денег за свои услуги с пользователей? (Если задать ему этот вопрос прямо, скорее всего, ответа не дождешься.)

Именно бесплатные впн не раз уличали в сливе данных пользователей сторонним организациям. Поэтому, выбирая платный прокси, вы выбираете реальную безопасность.

Миф 6: VPN - это дорого

Сравнивать стоимость приватной сети следует с уровнем риска и вероятными потерями, а не с теоретическими ожиданиями. В большинстве случаев цена месячного пользования VPN укладывается в 10 долларов, а при приобретении долгосрочного пакета или участии в акциях - и того меньше.

Для удобства пользователей предусмотрена возможность оплаты через различные популярные платежные платформы, как через персонализированные электронные кошельки, так и полностью анонимные взносы через терминалы.

Миф 7: VPN могут использовать только продвинутые компьютерщики

Еще 30 лет назад интернет казался доступным лишь единицам. Сегодня нам трудно представить без него свою жизнь. То же происходит и с VPN: по мере своего развития этот сервис нуждается во все большем числе пользователей, а потому становится проще и доступнее.

Чтобы начать пользоваться частным каналом, достаточно скачать приложение впн на любое из своих устройств: компьютер, ноутбук, планшет, смартфон. Разобраться с настройками способен каждый, кто хоть раз проходил регистрацию на любом сайте. на все появившиеся вопросы в круглосуточном режиме готова ответить служба технической поддержки провайдера.

Особенно удобно, что изначально VPN можно протестировать бесплатно. В процессе тестирования вы сможете оценить скорость, комфорт использования, качество услуги, оптимальную страну размещения сервера. Лишь после этого решите, стоит ли покупать подписку на свободный и безопасный интернет.

Комментариев нет
    Войти