WordPress как на ладони
wordpress jino

На что обратить внимание при покупке VPS-сервера

vps

В нашем мире все растет с каждым днем, и интернет сайты не являются исключением. Со временем проекты требуют все больше ресурсов, а администраторы начинают подыскивать замену шаред-хостингу. Лучшим вариантом для "беженцев" с шареда является VPS/VDS-хостинг.

Особой разницы между VPS и VDS нет. Это все те же выделенные сервера, но различаются они концепцией разделения. Впрочем, в эти премудрости не стоит углубляться, а стоит обратить внимание на преимущество выделенных серверов перед виртуальным хостингом.

В частности, пользователь получает полный доступ с рут-правами, может конфигурировать любые параметры системы. При особых навыках владелец VPS-ки сможет сменить операционную систему, установить любые библиотеки. У каждого VPS-сервера есть доступ по SSH, свой mail и FTP-сервер, а также выделенный IP.

VPS, в переводе с английского языка,  означает "виртуальный собственный сервер". На что же обратить внимание при выборе VPS-ки?

Первым делом при покупке выделенного сервера стоит обратить внимание на компанию, предоставляющую услуги. Если компании меньше года, то от ее услуг стоит отказаться. Молодые хостинг-провайдеры имеют свойство закрываться, бросая своих клиентов на произвол судьбы. Вследствие чего, стоит отдать предпочтение проверенным игрокам рынка. Да, у них будет чуть дороже, но в этом  случае у вас будет уверенность в том, что вы не потеряете в один момент все свои данные и проекты. Национальная принадлежность провайдера имеет огромное значение. У отечественных компаний часто горят дата-центры, их сервера конфискуют за долги, а перебои с энергообеспечением и вовсе обыденное дело. Зарубежные провайдеры лишены этих проблем, но возникает другая проблема. Саппорт зарубежной компании не говорит на русском языке. Но это не мешает покупателям приобретать сервера в Германии или в Голландии.

Виртуализация

Еще один главный момент в выборе сервера, это способ виртуализации. Некоторые хостинг-провайдеры позволяют выбрать способ и набор программного обеспечения. Если вы не знаете, что лучше выбрать, то задайтесь вопросом: "Что вы будете размещать на выделенном сервере?". Если вам требуется сервер для обычных сайтов на CMS, FTP-хранилище для бекапов или удаленный MySQL сервер, то достаточно OpenVZ виртуализации. При использовании сервера  для размещения на нем игрового кластера, создания из него прокси-сервера и запуск на VPS ресурсоемких JAVA-приложений стоит обратить внимание на KVM виртуализацию. Помимо этих способов виртуализации существуют также Virtuozzo, а также самый простой VDSmanager.

В зависимости от способа виртуализации на сервер можно установить операционные системы семейств Linux, Windows, а также FreeBSD. К примеру, на OpenVZ виртуализации установка FreeBSD и Windows невозможна.

При покупке VPS-ки  постарайтесь узнать характеристики сервера, на котором размещены продаваемые выделенные сервера. VPS отличается от так называемых "дедиков" (VDS) тем, что при аренде дедика вам достается вся мощь установленного на сервере "железа". При VPS-хостинге вам лишь выделяют определенную часть: оперативную память, внутреннюю память и т.д. Именно на эти параметры стоит обращать внимание. Большое количество оперативной памяти позволит выполнять больше процессов, тип и частота процессора влияют на скорость работы сервера, а выделенная внутренняя память на HDD позволит сохранить больше файлов. При аренде VPS доступен выделенный IP, на который вы можете "повесить" все свои проекты.

Обязательно при поиске сервера обращайте внимание на предустановленную панель управления сервером, ибо часть хостинг-провайдеров предлагают сервера без панельки. Самыми популярными панелями являются С-Panel, ISPmanager и DirectAdmin. Большинство провайдеров и пользователей отдают предпочтение ISPmanager.

Но стоит учесть, что за большинство услуг придется доплачивать. Дополнительный выделенный IP, бекап-сервер, собственные сервера имен, администрирование сервера - все это требует определенных вложений. Но в итоге после покупки вы получаете полноценный сервер с огромными возможностями. Вам больше не потребуется просить саппорт об услугах по установке дополнительного софта. Все программное обеспечение ставиться легко и без каких-либо проблем. Благо в интернете множество блогов, в которых расписаны процессы установки библиотек, операционок, программного обеспечения на выделенные сервера.

Статья подготовлена при поддержке хостинг провайдера в Украине mirohost.net

На что обратить внимание при покупке VPS-сервера Комментариев нет

Здравствуйте, !

Ваш комментарий