WordPress как на ладони
Готовые темы (шаблоны) для WordPress wordpress jino

Подальше от Большого брата: способы повысить анонимность в Сети

Интернет изначально не был анонимной средой. Но уровень анонимности отдельного пользователя, бороздящего серверы и магистрали, падает с каждым годом. Чаще всего мы сами помогаем убирать барьеры между нами и безликой маской "человека по ту сторону монитора". Регистрации во всех популярных социальных сетях, бездумные собирания сотен псевдодрузей, никакого выхода из популярных ресурсов.

ананимность в сети

Как Большой брат узнаёт о нас

В результате следующий же сайт уже знает: гостем у него сегодня человек из города N, который на Фейсбуке известен как Mr.X, в МоёмМире - Mr.Y,  во Вконтакте - Mr.Z.  На борту компьютера этого человека такие-то браузеры, присутствует Скайп (кстати - вот и его логин), недавно парень (или девушка - к этому моменту электронному мозгу уже всё ясно) заходил читать новости на Яндексе, а перед этим одолел десяток фашистских танков в локации "Берлин" мира World of Tanks.

Портрет посетителя готов. Электронные "отпечатки пальцев" не только идентифицируют человека, но и рассказывают многое о его привычках, предпочтениях, семейном статусе. Если раньше существовала лишь проблема, мол, кто-то узнает мой IP, то теперь речь далеко не о почти анонимном географическом положении пользователя.

"Лёгкая артиллерия" в деле анонимизации

При необходимости пробиться сквозь не слишком густые "электосети" (например, посетить сайт, заблокированный на уровне провайдера) проще всего воспользоваться службой Opera.Turbo (или её аналогом от Яндекса). Суть работы сервиса - перенаправление ваших интернет-запросов на сторонний компьютер-сервер, расположенный, к примеру, в Польше. Этому серверу нет преград в блокировке той или иной страницы. Сервер передаёт ваш запрос сайту, получает информацию и перенаправляет её вам. Прямого соединения с заблокированным сайтом нет. Анонимность едва ли выше, чем при прямой связи, но информация получена.

Аноним-оружие среднего класса

Решение для борьбы с более серьёзной блокировки удалённых сайтов - прокси-серверы. Иногда платные. Вместе с разнообразными "приват-режимами" браузеров (а такие есть у Хрома, Оперы и Firefox, но лучше пользоваться двумя последними), информация утекает лишь минимальная, зато для стороннего сайта вы почти аноним. "Подсмотреть" передаваемые вашим компьютером данные может и провайдер, и многие организации - но нужно ли им это, если пользователь бороздит лишь просторы ресурса с эротическим или схожим интересом? Нет, не нужно.

Максимальная защита личной информации в Сети

Абсолютной защиты и анонимности просто не бывает - это аксиома. Минимизировать утечку можно при использовании нескольких разных провайдеров, выходя в сеть с нового компьютера, который не знает о вас ничего (или, хотя бы, с виртуальной машины). Установив на этот девственно чистый компьютер систему прокси-серверов наподобие TOR, и запретив браузеру сохранять что-либо, можно забыть о большинстве следов, которые ваш компьютер оставляет за собой при просмотре интернета.

Подальше от Большого брата: способы повысить анонимность в Сети Комментариев нет

Здравствуйте, !

Ваш комментарий