WordPress как на ладони
Недорогой хостинг для сайтов на WordPress: wordpress.jino.ru

Программирование — не столько технический процесс, сколько забавное творчество

Любые компьютерные программы, в том числе самые распространенные и популярные, внутри содержат огромное количество элементов и решений, которые друг с другом совершенно несовместимы. Это можно сравнить, например, с современным крупным авиалайнером: снаружи он имеет красивый эффектный вид, работает совершенно нормально, но если заглянуть внутрь его устройства, то можно увидеть, что половина его структуры состоит из ведер, тазиков, деревянных палок, скрепленных скотчем или изолентой. И никто не может объяснить, как это все друг с другом взаимодействует и эффективно работает.

Интересные факты о программировании

Не менее четверти всего рабочего времени программиста уходит на размышления о том, какие ошибки может допустить пользователь при работе с программой. Действия пользователя часто бывают непредсказуемыми, программист должен максимально предусмотреть, к чему могут привести его шаги. Если бы программист смотрел на программу только со своей позиции, то у каждой из них было бы много проблем, потому что ее автор знает, как она работает, а пользователь – нет.

Некоторые программисты, как и многие другие специалисты технического профиля, говорят: «Я знаю, что знаю далеко не все». Поэтому у программиста под рукой всегда огромное количество литературы, которой он пользуется редко, но иногда без нее невозможно решить какую-то задачу. Большой выбор литературы по программированию можно найти на сайте https://codernet.ru/.

Программист не занимается ремонтом компьютеров. Он знает, как работает программа, но устранять какие-то неисправности в «железе» он не умеет. Это то же самое, как таксист и мастер автосервиса: один умеет водить, но совсем не обязательно, что он сможет отремонтировать любую поломку, и наоборот.

Отсчет в программировании всегда идет с нуля, а не с 1, как везде. То, что у обычных людей является номером 10, у программиста – 9. Это вызвано необходимостью работать максимально эффективно, когда даже небольшая прибавка может существенно повысить КПД всей системы.

«Родители» избавляются от «детей», если они больше не нужны. Структуры программ часто имеют строгую иерархию, при которой «старшие» части системы контролируют «младших», которые находятся уровнем ниже. Когда «младшая» часть становится не нужна, ее убирают.

Работа программиста – это творчество. Во многом оно похоже на создание музыки, стихов, картин. Многие программисты любят работать по ночам. Потому что часто требуется найти ответ на какой-то важный вопрос, что-то придумать, а для этого нужно дать мозгу полный покой и концентрацию только на той проблеме, решить которую он сейчас пытается. Днем это все проблематично, потому что кто-то или что-то может отвлечь, и этот факт постоянно сидит в голове, человек не может полностью сосредоточиться только на работе. А ночью все иначе.

Комментариев нет
    Войти