WordPress как на ладони
Шаблоны, плагины и темы для настоящих поклонников Elementor. От TemplateMonster.com wordpress jino

Пролактин

Пролактин – это гормон, который продуцируется гипофизом. Он выполняет большое количество важных функций. В частности, он отвечает за менструальный цикл, развитие молочных желез, процесс лактации. У небеременных женщин и у мужчин в норме содержится в крови в небольшом количестве. В ходе данного теста определяется его концентрация в венозной крови. Кровь на пролактин сдается, чтобы установить причины головных болей, галактореи, проблем со зрением, диагностирования бесплодия, пролактином, оценки функций гипофиза и в ряде других случаев.

Показания к исследованию:

  • подозрение на бесплодие;

  • клиническая картина пролактиномы;

  • низкие показатели тестостерона у лиц мужского пола;

  • терапия пролактиномы;

  • симптомы недостаточности функций гипофиза.

Общие сведения

У женщин при отсутствии беременности и у лиц мужского пола уровень этого гормона в норме низкий. Он растет во время беременности и в период кормления грудью. Вместе с другими гормонами пролактин в это время стимулирует выработку грудного молока. Чем чаще и активней ребенок сосет грудь, тем значительнее повышается выработка гормона. Если женщина по каким-либо причинам не кормит малыша, концентрация пролактина быстро снижается.

Также гормон может продуцироваться новообразованием в гипофизе. Такие опухоли называются пролактиномами. Их появлению больше подвержены женщины, но новообразование может развиться и у мужчин. Такие опухоли имеют доброкачественную природу и хорошо поддаются лечению. Важно своевременно выявить новообразование и начать необходимое лечение. В противном случае опухоль может стать причиной развития различных осложнений. Если гипофиз или опухоль существенно увеличатся в размерах, давление на зрительный нерв возрастет. Это проявляется ухудшением зрения, головными болями. Кроме того, при наличии новообразования нарушается выработка гипофизом других гормонов. У пациентов мужского пола это приводит к ослаблению половой функции, а женщинам грозит бесплодием. Новообразования также способны повреждать близлежащие ткани, поэтому при выявлении опухоли лечение необходимо начинать немедленно.

Грамотно интерпретировать результаты данного теста, поставить точный диагноз и подобрать оптимальное лечение может только врач. В ряде случаев требуется дополнительное обследование (например, нужно сдать кровь на тироксин свободный).

Комментариев нет
    Здравствуйте, !     Войти . Зарегистрироваться