Руководство по покупке термометра

В медицинском учреждении, школе или дома надежный термометр - важный инструмент для контроля состояния здоровья. Знание того, как выбрать термометр для ваших нужд, может помочь в правильной диагностике заболеваний и выявлении симптомов.

Типы термометров

Все перечисленные варианты компактны и удобны, легко помещаются в домашнюю медицинскую сумку или аптечку. Есть несколько вариантов для сравнения.

Цифровые термометры с палочкой

Почти в каждом медицинском учреждении, доме и школе по всей территории России есть цифровой комнатный термометр. Они являются одним из наиболее часто используемых диагностических приборов как в медицинских учреждениях, так и дома. Он определяет температуру при непосредственном контакте с внутренней поверхностью рта или прямой кишки.

К преимуществам цифрового термометра с палочкой относятся:

  • Быстрые отчеты, поскольку большинство термометров сообщают о температуре менее чем за минуту

  • Бюджетный вариант, позволяющий легко сделать запасы

  • Простота использования немедицинскими специалистами

С другой стороны, цифровые термометры с палочкой не являются идеальным решением в некоторых ситуациях. В быстро меняющейся обстановке, когда человеку нужно измерить много температур подряд, результаты цифрового термометра на палочке могут быть недостаточно быстрыми, чтобы не нарушить очередь. Кроме того, поскольку термометр непосредственно соприкасается со ртом или прямой кишкой, его невозможно использовать для нескольких пациентов без соответствующих чехлов для термометров или зондов. Ножны и чехлы для зондов рекомендуются для использования более чем с одним пациентом, что может увеличить стоимость лечения.

Инфракрасные термометры

При выборе термометра рассмотрите варианты инфракрасных термометров. Инфракрасные термометры относятся к типу бесконтактных термометров, они определяют температуру кожи путем измерения тепла, исходящего от тела. Они довольно просты в использовании, часто для получения температуры достаточно просто направить термометр на лоб или запястье пациента. Бесконтактные термометры идеально подходят для быстрого обследования нескольких человек.

К другим преимуществам относятся:

  • Быстрые отчеты, часто измеряют температуру человека всего за несколько секунд

  • Не требуют прямого контакта, обеспечивая безопасность и здоровье каждого человека

  • Не требуют ножен или чехлов для нескольких пользователей, что снижает стоимость использования

При сравнении этих вариантов часто возникает вопрос: "Какой термометр наиболее точен?". Оба варианта - цифровой и инфракрасный - обладают высокой точностью и соответствуют международным стандартам ASTM. Разница между ними заключается в цене. Цифровой термометр с палочкой - доступный вариант для многих, а инфракрасные термометры зачастую немного дороже.

Ртутные и галинстановые термометры

Хотя ртутные термометры когда-то были главной опорой в американских домах и клиниках, они в основном вышли из употребления. Лаборатории больше не калибруют ртутные термометры, поэтому у производителей не осталось другого выбора, кроме как прекратить их выпуск. Это связано с вопросами безопасности. Вместо ртути производители теперь выпускают оральные и ректальные термометры с использованием галинстана - сплава галлия и индия с оловом, который ведет себя так же, как и традиционная ртуть. Такую же точность и простоту использования можно получить с помощью цифрового термометра с палочкой или инфракрасного термометра.

Цифровые ушные термометры

Цифровые ушные термометры, также известные как Тимпанические термометры, используют инфракрасную технологию для получения быстрых и точных показаний. Они просты в использовании, но требуют правильного расположения. Некоторые модели имеют память последних показаний, сигнализируют о повышении температуры и автоматически выключаются, когда не используются. Некоторые цифровые ушные термометры требуют специальных чехлов для зонда, что делает их идеальным вариантом для инфекционного контроля.

Другие типы термометров

Другие варианты, которые не так широко доступны, включают температурные полоски, одноразовые термометры и термометры-пустышки. Полоски на лоб измеряют температуру с шагом в 2 градуса, поэтому они могут быть не такими точными, как другие варианты. Одноразовые термометры для одного пациента идеально подходят для ситуаций, когда пациент может быть очень заразен, поэтому вы оставляете термометр с ним, а после использования его утилизируют. Они также полезны в составе комплектов для самоконтроля пациента. Термометры Temple Touch или бесконтактные термометры подходят для младенцев, особенно для того, чтобы не беспокоить их во время сна.

Методы измерения температуры

Еще один фактор, который необходимо учитывать при выборе наиболее точного термометра, - это способ измерения температуры. Существует несколько вариантов, включая для рта, ректальный, лобный и подмышечный.

Оральные термометры наиболее широко доступны, так как почти каждый цифровой термометр с палочкой поддерживает этот метод. Это удобный выбор для детей старшего возраста и взрослых, которые не против сидеть и ждать результатов. Если вы покупаете термометр для коммерческого использования, убедитесь, что он оснащен одноразовыми зондами или ножнами.

Не всяким цифровым термометром-палочкой можно измерить ректальную температуру, поэтому важно выбрать термометр с маркировкой для ректального использования. Термометры с гибкими наконечниками вряд ли подойдут для измерения ректальной температуры.

Аксиллярное измерение температуры - точный и надежный вариант, особенно для детей трех лет и младше. Некоторые цифровые термометры с палочкой подходят для измерения подмышечной температуры, а многие бесконтактные термометры могут измерять температуру через ухо.

Полоски для измерения температуры на лбу и инфракрасные термометры могут точно измерить температуру на лбу. Однако имейте в виду, что полоски требуют больше анализа, чем термометры с цифровым дисплеем.

Скорость сообщения о температуре

Размышляя над тем, как выбрать термометр, подумайте о том, насколько важна для вас скорость. Это зависит от настроек и предпочтений каждого конкретного пользователя. В некоторых условиях скорость является главным приоритетом. Рестораны, концерты и магазины, где требуется проверка температуры перед входом, часто отдают предпочтение скорости, чтобы избежать задержек и длинных очередей. Родители маленьких детей, скорее всего, также будут придавать скорости первостепенное значение, поскольку дети склонны плакать или отстраняться, когда им некомфортно. В некоторых медицинских учреждениях, например, в отделениях неотложной помощи, время имеет решающее значение, и скорость часто является самым важным фактором. Те, кто работает в родах и родильных домах, могут предпочесть быстрый термометр для новорожденных в составе набора для женского здоровья.

В большинстве других ситуаций скорость не так важна, как другие факторы. Те, кто покупает термометр для домашнего использования или для офиса врача общей практики, могут не возражать против того, чтобы подождать несколько лишних секунд для получения показаний температуры. Цифровой термометр на палочке работает примерно с той же скоростью, что и прибор для измерения артериального давления в кабинете врача общей практики, обеспечивая легкий поток диагностических тестов на приеме.

Независимо от того, где вы находитесь в этом спектре, сравните среднюю скорость работы различных моделей термометров. Для цифровых термометров с палочкой некоторым из них требуется более минуты для получения точных показаний. На другом конце шкалы некоторые из них выдают результат менее чем за 10 секунд. Инфракрасные модели значительно быстрее, большинство из них выдают результаты мгновенно или менее чем за три секунды.

Уровни точности и детализации

С точки зрения того, какой термометр является наиболее точным, различия между термометрами незначительны. ASTM имеет строгие стандарты точности для каждого типа термометров, что дает пользователям уверенность при выборе типа термометра.

Существуют некоторые различия в уровне детализации показаний каждого термометра. Полоски для измерения температуры на лбу являются наименее подробным вариантом. При прикладывании полоски ко лбу человека, под воздействием тепла его кожи полоска светится, показывая температуру. Так как полоски измеряют температуру с интервалом в 2 градуса, необходимо провести некоторую оценку. Большинство цифровых термометров с палочкой и инфракрасных термометров измеряют температуру с точностью до десятых долей. Это подходит для большинства людей и применений. Те, кто использует термометр для отслеживания базальной температуры тела в целях фертильности, предпочитают термометры с точностью до сотых долей.

Простота использования

В целом, термометры просты в использовании. Однако некоторые термометры, рассматриваемые в руководствах по покупке термометров, имеют дополнительные функции, которые помогают медицинским работникам, родителям и воспитателям получить более точную температуру. Пользователи часто пользуются такими функциями, как:

  • Руководство по введению: Это важно для ректальных термометров. Индикаторы показывают пользователям, как далеко вставлять термометр, чтобы обезопасить ребенка.

  • Звуковой сигнал или другие индикаторы: Некоторые термометры требуют подождать определенное время, прежде чем проверить показания, но другие подают звуковой сигнал, чтобы сообщить о завершении измерения. Это удобная функция для медицинских работников, родителей и других людей.

  • Память: Функция памяти на термометре позволяет отслеживать прошлые показания температуры, помогая пользователям определить, снижается ли температура или становится хуже.

  • Возрастные корректировки: Температура, которая может быть безопасной для одной группы, может потребовать неотложной помощи в другой группе. Некоторые термометры позволяют указывать возраст пользователя для получения более точных показаний.