WordPress как на ладони
Готовые темы (шаблоны) для WordPress wordpress jino

SEO оптимизация на WordPress: обязательные правила

Тема CEO интересна не только оптимизаторам и владельцам Интернет-ресурсов, но и web-разработчикам, маркетологам, другим специалистам, работающим в данной области. Использование WordPress избавляет от необходимости ручного применения многих рутинных операций и сложных для понимания технологий. От пользователя требуются лишь базовые знания в области поисковой оптимизации, чтобы произвести настройку CMS. В данном обзоре, по рекомендациям компании DICE, будут рассмотрены базовые, с точки зрения CEO, моменты, на которые нужно обратить внимание в первую очередь. Для решения некоторых моментов, будут предложены плагины. Приятного чтения!

Инструменты seo

Классификатор WordPress SEO

Начнем с основы, классификация и разделение материалов на сайте. Это важно и этому нужно уделить время.

В составе WordPress SEO предлагается два вида таксономии: вертикальный рубрикатор (категории) и горизонтальный вариант (метки, теги). Основная задача обоих видов классификатора – облегчить поиск контента. Необходимо продумать логичную и целостную структуру категорий и постараться использовать метки наиболее эффективно, следя, чтобы их общее количество сохранялось в разумных пределах.

Продуманная вертикальная структура полезна для продвижения тематических запросов. С хорошей структурой рубрик, можно добиться того, что названия рубрик будут размещены под сниппетом в поисковой выдачи.

Облако тегов, состоящее из обычных ссылок, может ускорить индексацию страниц. Но не забывайте, что такое облако должно нести хоть какую-то пользу посетителям, иначе его лучше вообще не выводить. Проверить кликают ли по ссылкам из облака, можно просмотрев тепловую карту в яндекс.вебмастер.

Настройка ссылок (ЧПУ)

Изменение формата генерируемой ссылки на страницу является наиболее простым способом оптимизации. Такое изменение принято называть ЧПУ (человека-понятные ссылки). По умолчанию ссылка в WordPress выглядит так: www.example.com/?р=x, где x – число, ID записи, постепенно увеличивается по мере наполнения сайта. Такой подход нельзя назвать наглядным, к тому же поисковики, обнаружив подобный URL, не добавят странице баллы во время ранжирования, а могли бы. Среди доступных видов ЧПУ, а их в настройках несколько, наиболее интересно выглядит вариант: /%category%/%postname%/. Так, адрес страницы будет содержать название размещенной статьи с ключевыми словами. Однако, нужно обратить внимание на 3 неудобных момента:

    1. С такой структурой будем проблемно переместить уже опубликованный пост в другую рубрику, придется устанавливать редирект;
    1. Такая структура создает повышенную нагрузку на сервер, так как генерировать её движку сложнее. Этому у меня посвящена отдельная статья;
    1. Если у вас многоуровневая структура рубрик, то УРЛ в результате может получаться длинным. А это не удобно везде где встречается ссылка (адресная строка, сниппет поисковика).

Учитывая эти моменты, возможно лучше использовать базовую структуру ЧПУ /%postname%/.

Транслитерация

Еще одним простым, но эффективным инструментом является плагин «Cyr to Lat Enhancer». Он обеспечивает автоматическое преобразование кириллических строк в латиницу. Данная процедура особенно актуальная, поскольку рабочие алгоритмы многих поисковиков с трудом разбирают наборы кириллических символов, к тому же смешение слов с латинскими и кириллическими символами в адресной строке выглядит не очень эстетично. Время от времени, при размещении важного материала на сайте, можно проверить, правильно ли поисковик понимает строку в транслите.

Транслитерация в google Транслитерация в yandex

фото: транслитерация в яндексе и гугле

Зеркало

Выбор варианта представления адреса основного зеркала – старая проблема, с которой сталкиваются вебмастера. В меню настройки WordPress можно выбрать подходящую опцию (с содержанием префикса www или без него). В любом случае после изменения формата представления необходимо проверить, проходит ли перенаправление на зеркало. При возникновении проблем, можно обратиться в техподдержку компании, предоставляющей хостинг. Или попробовать разбираться с установленными плагинами самостоятельно – возможно они конфликтуют.

Ссылки на сайт

Дубли контента

Многие специалисты рекомендуют не допускать размещения на сайте нескольких текстовых копий. Их появление, скорее всего, свидетельствует о непродуманной логике построения сайта. Дубли ведут к снижению ссылочной массы, поскольку ссылки извне ведут не на одну, а сразу на несколько копий статьи. Даже если поисковик не обратил внимания на факт дублирования и не вводит штрафные санкции, в его поисковую выдачу может попасть не та ссылка, на которую вы рассчитывали.

Решить проблему можно, указав каноническую ссылку на нужной странице или путем оптимизации структуры сайта, что предпочтительнее. Помимо ручного устранения копий статьи, находящихся в разных разделах, рекомендуется изменить формат публикации новой записи в ленте. Нет никакой необходимости выводить в анонсе полный текст заметки, можно ограничиться лишь первым параграфом, для чего используется функция the_excerpt().

Канонические ссылки

Канонические ссылки отлично понимают все поисковики: и Google и  Yandex. Напомним, что данный инструмент позволяет владельцу сайта выделять настоящий адрес страницы с оригинальным контентом, как главный. И страницы с дублированным контеном не будут негативно влиять на ссылочный вес. Указывать каноническую ссылку нужно в <head> части html документа, такой строкой:

<link rel="canonical" href="http://somesite.com/somepage">

Делать это удобнее всего спец. плагинами: All in One SEO Pack, WordPress SEO by Yoast и др.

Поля HEAD

Для отдельных записей, по умолчанию WordPress указывает только title, где обычно просто дублирует название статьи. Для управления этим названием и другими HEAD-полями нужно использовать плагины: WordPress SEO by Yoast, All-in-One SEO Pack, Add Meta Tags, Advanced Custom Fields и др. Или можно обойтись без плагинов, добавив свой код в шаблон.

Также не забудьте добавить favicon. Эта функция  не входящую в комплект WordPress, но сделать это просто. Достаточно создать файл иконки в корневом каталоге и вписать ссылку на нее в <head>. Или можно использовать плагин "Heroic Favicon Generator".

Robots.txt

В WordPress данный файл сохраняется в виртуальном формате, с возможностью просмотра его содержимого по адресу http://your_site/robots.txt. В базовом функционале CMS предлагается лишь полное включение/выключение индексации всего сайта. Если этого недостаточно, воспользуйтесь следующими методиками:

  • В корневом каталоге сайта создается физическая копия robots.txt, у которого будет более высокий приоритет, по сравнению с виртуальной копией. Далее с ним можно работать в обычном режиме.

  • Некоторые плагины, как например «DL Robots.txt», умеют модифицировать виртуальный файл.

Подробнее про robots.txt читайте в этой статье.

Sitemap.xml

Данный файл позволяет ускорить процесс индексации страниц поисковиками. По умолчанию он не входит в состав WordPress, поэтому для работы с ним необходимо воспользоваться одним из следующих вариантов:

  • Настроить генерацию Sitemap.xml с помощью одного из плагинов: Google XML Sitemaps, All-in-One SEO Pack и др.

  • Сгенерировать файл на специализированном онлайн-сервисе.

  • Создать Sitemaps вручную.

Данный файл должен находится в корневой директории сайта и ссылка на него должна быть указана в файле robotx.txt.

Оптимизация HTML

Общие рекомендации в данном случае затрагивают лишь базовую оптимизацию, не касающуюся ключевых запросов.

  • Прежде всего, необходимо убедиться, что на каждой странице, включая архив, категории и «main page», находится лишь один h1-заголовок, не важно, прописывается ли он вручную или была задействована функция wp_title().

  • В тегах картинок необходимо заполнять все атрибуты, благо WordPress в данном случае облегчает задачу. Наличие ключевых фраз в атрибутах не обязательно, но крайне желательно.

Сервисы обновления

Чтобы поисковик активнее реагировал на появление новых текстов, достаточно воспользоваться специальными функциями CMS, включенными в комплект поставки по умолчанию. В меню «Настройки»/«Написание» достаточно обозначить список URL-адресов сервисов, которые должны узнать об обновлении содержимого сайта. Рекомендуем добавить туда следующие строки:

Источник: DICE.ru

SEO оптимизация на WordPress: обязательные правила Комментариев нет

Здравствуйте, !

Ваш комментарий