WordPress как на ладони
Недорогой хостинг для сайтов на WordPress: wordpress.jino.ru Получай пассивный доход от сайта с помощью браузерных PUSH уведомлений

Сколько стоит качественный веб-хостинг для сайта?

Каждый владелец веб-сайта хочет, чтобы его веб-ресурс работал стабильно и без технических проблем. Надежный web-хостинг является важной основой для того, чтобы веб-сайт работал быстро и без ошибок, а также был всегда доступен пользователям в сети.

Стоимость хостинга в Украине зависит от многих факторов, например, типа хостинга, качества оборудования серверов, дополнительных услуг. На рынке хостингового сервиса существует множество предложений по абсолютно разной цене, включая и бесплатные варианты. Однако бесплатный или дешевый хостинг несет в себе множество рисков и проблем, хотя и привлекает своей ценой.

В статье мы расскажем о том, сколько стоит хостинг и как выбрать хостинг веб-сайтов под ваш онлайн-проект.

Хостинг сайтов

Хостинг веб-сайтов - это электронный сервис, который позволяет разместить ваш веб-ресурс на сервере компании-провайдера (хостера). При этом хостинг-провайдер гарантирует то, что сервер будет подключен к сети электропитания и интернет-соединения круглосуточно. А это значит, что пользователи и потенциальные посетители вашего веб-сайта всегда смогут получить к нему доступ. Также хостер занимается поддержанием оптимального состояния серверов в дата-центре (например, кондиционирование и охлаждение, техническое обслуживание физических машин, устранение неполадок и многое другое).

Конечно, вы можете попробовать создать хостинговый сервер дома. Но, поддерживать надлежащие условия его содержания весьма дорого и не всегда осуществимо в домашних условиях. Не говоря уже о том, что такие стабильные и качественные условия содержания сервера, как в дата-центре, дома создать не получится в принципе.

Бесплатный хостинг сайтов

Так называемая услуга бесплатного хостинга - это на самом деле конструктор сайтов, при помощи которого можно создать сайт без взаимодействия с хостинговым сервисом напрямую. Это значит, что вы получаете доступ к редактору сайта, где за несколько кликов при помощи функции перетаскивания блоков можно создать простой веб-ресурс без денег и каких-либо специальных технических знаний.

Такая услуга выглядит весьма привлекательно, особенно для новичков. Однако в ней скрывается куча ограничений и “подводных камней”. Давайте разберем их подробнее:

  • Каждый сервер размещает огромное количество сайтов, которые делят мощности сервера между собой. В результате сайты загружаются медленно, а это также влияет на SEO.

  • Адреса сайтов на бесплатных сервисах выглядят как поддомены на домене самого провайдера (например, yourwebsite.freehosting.net). Кроме того, что это выглядит непрофессионально, может в принципе отсутствовать возможность перенести сайт на свой домен. Порой, если такая возможность и есть, она стоит дополнительной оплаты.

  • За названием “бесплатный” может скрываться тестовый период или ограниченная версия платной услуги. Когда тестовый период заканчивается, с вас могут списать деньги без каких-либо предупреждений, если вы привязывали кредитную карту при регистрации на сайте провайдера.

  • Любая компания должна на чем-то зарабатывать. Провайдеры бесплатного хостинга - не исключение. Многие такие компании берут плату за дополнительные возможности, например: хостинг медиа файлов, доступ по FTP или SSH, дополнительные возможности конструктора и другое. Другой вариант заработка для таких хостеров - это реклама на вашем сайте, от которой вы не сможете избавиться или придется существенно заплатить за это. Но и это не все. Провайдеры бесплатного хостинга часто грешат тем, что продают личную информацию своих пользователям другим компаниям. Это может быть даже законно, если указано в пользовательском соглашении, которое обычно никто толком не читает перед регистрацией на сайте или заказом сервиса.

  • Если вы начали использовать бесплатный хостинг, а потом решили переехать к другому провайдеру, то в большинстве случаев это будет просто невозможно. На бесплатном хостинге у вас нет доступа к файлам и базе данных сайта, а хостер может не предоставлять такой доступ даже за деньги. В таком случае контент сайта придется переносить вручную.

  • Сайты, которые могут быть созданы при помощи конструктора, очень однотипны. А значит, что создать уникального веб-ресурса у вас не получится. Есть вероятность, что вы встретите клон вашего веб-сайта в сети. Кроме того, конструкторы имеют ограниченный функционал для создания сайтов, который проигрывает возможностям CMS-платформ. Поэтому создать профессиональный сайт весьма сложно, а порой и невозможно.

  • Бесплатные сайты часто распространяют вирусы и вредоносное ПО, а также становятся частью “фермы ссылок”. Это значит, что провайдер продает ссылки сайтов своих пользователей спамерам, распространителям наркотиков, сайтам азартных игр, онлайн-мошенникам.

  • Кроме того, провайдеры часто не имеют никаких обязательств перед вами и могут удалить ваш веб-ресурс без причин и уведомлений. Также вы не дождетесь какой-либо качественной технической поддержки, а вероятнее, что ее в принципе не будет.

Как видим, недостатков у бесплатного хостинга очень много. Вывод: качественная хостинговая услуга не может быть бесплатной. А о том, что влияет на стоимость хостинга, поговорим в следующем разделе.

Стоимость качественного хостинга

Первое, что влияет на стоимость хостинга - это тип сервиса. Чем больше возможностей и ресурсов получает пользователь, тем дороже стоимость хостинга.

Самый экономичный вариант - это виртуальный хостинг. Многие хостеры предлагают такой сервис, поэтому рынок виртуального хостинга весьма конкурентный. А значит, что можно найти недорогие и довольно качественные варианты с хорошей производительностью и достаточным количеством ресурсов в пакетах. Этот тип хостинга пользуется особой популярностью среди новичков, так как позволяет запустить свой сайт с минимальными вложениями и без каких-либо знаний или навыков по работе с хостингом.

Однако, в месте с этим виртуальный хостинг предоставляет ограниченные ресурсы и права доступа, которых может быть недостаточно для реализации более сложного функционала. Это вызвано тем, что на одном сервере размещено много пользователей, чьи аккаунты разделяют мощность сервера. А в целях безопасности любые манипуляции с изменениями настроек возможны только в рамках пользовательского аккаунта без влияния на сервер. Если для веб-ресурса нужны тонкие настройки конфигурации сервера, то можно сменить хостинговый план, например, на VPS.

VPS или Virtual Private Server (виртуальный выделенный сервер или просто виртуальный сервер) - это хостинговая услуга, которая дает корневой доступ к серверу. Это позволяет выбрать операционную систему, установить необходимый перечень программного обеспечения и настроить все так, чтобы весь сервер соответствовал требованиям вашего веб-ресурса. Конечно, что стоимость такой услуги будет выше чем цена пакетов виртуального хостинга, но при этом ниже, чем на аренду выделенного сервера при схожих возможностях.

Виртуальный сервер - это более сложный тип хостинга, с которым новички могут не справится. Заказывая такой хостинг, вы получаете SSH-доступ, при помощи которого нужно настраивать сервер, контролировать все его службы, работать с хостингом и сайтом непосредственно. Если у вас нет необходимых знаний и навыков, можно купить лицензию на контрольную панель (как на виртуальном хостинге) или воспользоваться услугой серверного администрирования - а это все дополнительные расходы.

Если же вашему веб-проекту нужна не только тонкая настройка серверных систем, но и высокая мощность сервера, то выбирайте выделенный сервер.

Аренда выделенного сервера - это самый дорогой тип сервиса, который позволяет вам получить целый физический сервер в полное распоряжение. А значит, что вы можете делать на сервере все, что хотите без ограничений со стороны хостинг-провайдера (но в рамках законодательства). Как и в случае с виртуальным выделенным сервером, вам нужно знать, как управлять сервером и хостингом по SSH. Дополнительно установленная контрольная панель не всегда спасает, так как вы полностью ответственны за функционирования всех служб сервера. Если вы новичок, которому нужен выделенный сервер, то лучше сразу найти серверного администратора, который поможет вам поддерживать стабильную работу машины.

Кроме типа хостинга на финальную стоимость услуги влияет множество других факторов. А именно то, что хостер явно или неявно закладывает в сервисный пакет: дополнительные услуги на хостинге, а также содержание серверов в целом. Вот некоторые из статей расходов хостера, которые также учтены в финальной стоимости хостинга:

  • Размещение физических серверов в дата-центре. В зависимости от страны размещения или дата-центра стоимость также может меняться для одного и того же типа хостинга.

  • Использование современного и качественного технического оборудования, а также покупка лицензионного программного обеспечения.

  • Поддержание оборудования в хорошем рабочем состоянии и своевременного обновление программного обеспечения.

  • Обслуживающий персонал в дата-центре, работники, который следят за всеми системами серверов, клиентская техническая поддержка.

  • Защита дата-центра и серверов от возможных атак злоумышленников.

  • Дополнительные услуги в хостинговом пакете, например, конструктор сайтов, почтовый сервис, установщик CMS-скриптов, лицензия контрольной панели, резервное копирование и другое.

Вывод: надежный сервис - это постоянные вложения денег со стороны хостера в развитие и поддержание материально-технической базы своих услуг. Поэтому хороший хостинг не может быть бесплатным.

Покупка хостинга

Заказать веб-хостинг для сайта можно у многих хостинг-провайдеров. Однако, не делайте самую низкую цену приоритетом при выборе хостера. Сначала лучше изучить рейтинги хостеров и проанализировать отзывы реальных пользователей их услуг.

Кроме того, выбирая провайдера, всегда изучайте, что именно хостер предлагает:

  • Какое железо используется для хостинга? Если хостер заботится о качестве и работает на перспективу, то железо будет качественным и современным.

  • Какие дата-центры представлены? Обычно владельцы сайтов выбирают дата-центр так, чтобы сервер был ближе расположен к целевой аудитории. Однако, если сайт вырастает и география аудитории расширяется, может возникнуть необходимость переноса веб-ресурса в другой дата-центр. Поэтому хостер должен предлагать несколько дата-центров и гарантировать возможность переноса сайта в случае необходимости.

  • Какая графическая панель предоставляется? Графическая панель, которую использует хостер, должна быть популярной и качественной. Такие панели обычно не только интуитивно понятны, но также по ним можно найти множество инструкций и видеоуроков, которые будут особо полезны новичкам.

  • За что именно вы платите? Предложений на рынке очень много, поэтому избегайте предложений, которые заставят вас необоснованно переплачивать, например, за трафик. Многие провайдеры сейчас предлагают неограниченный трафик без дополнительных оплат.

  • Как работает клиентская поддержка? Даже самая надежная техника ломается, поэтому вы всегда должны иметь возможность оперативно решить все проблемы и неполадки. Техническая поддержка должна быть доступна вам круглосуточно по нескольким каналам связи. Кроме того, забота хостера о клиентах - это также создание базы знаний, где вы найдете нужную информацию, включая полезные руководства и статьи.

  • Будет ли резервное копирование? Создание копии веб-сайта в целях безопасности - это, конечно, в первую очередь ответственность самого владельца сайта. Но никогда не лишне иметь запасной вариант. Поэтому хорошо, если хостер делает резервные копии хостинговых аккаунтов своих пользователей и дает к ним доступ при необходимости.

Надеемся, что наши советы помогут вам выбрать надежного провайдера и заплатить оптимальную цену за качественный сервис. И еще один совет напоследок: всегда пользуйтесь тестовым периодом, который предлагает хостер. Это поможет лично оценить качество и надежность сервиса перед тем, как окончательно принять решение.

Комментариев нет
    Войти