WordPress как на ладони
Очень Удобный и Быстрый Хостинг для сайтов на WordPress. Пользуюсь сам и вам рекомендую!

Таксономии (термины) в WordPress

Что такое таксономии в WordPress? Кто не знает, и тем кто думает, что знает о таксономиях все, будет полезно прочитать эту статью. Я подробно разберу что скрывается под этим странным словом, что оно значит в WordPress и как таксономии устроены. Думаю, в этом разборе что-то полезное найдет каждый.

Читайте также:

О таксономиях

Слово «Taxonomy» пришло к нам, как всегда, из греческого: taxis — расположение, nomos — закон, принцип. Т.е. Таксономия - это принцип расположения чего-либо. Для WordPress - это принцип расположения записей.

Образно, таксономии можно сравнить с папками на компьютере: куда складываются файлы. Заходим в папку, видим список файлов. В WordPress аналогично: заходим в таксономию (рубрику), видим список записей в ней.

Структура контента в WordPress очень простая: контент состоит из записей и таксономий, которые связывают эти записи - по сути, это все! К контенту также относятся комментарии и файлы, но и то и другое является частью записи... Есть еще пользователи, но это как бы и не контент, а отдельная сущность. Вот и получается, что таксономии связывают только записи.

Стоит обратить внимание, что в WordPress «Таксономия» - это только название, т.е. таксономии как таковой не существует - есть только запись о её существовании. А что-то реальное в таксономии - это её элементы. Например, возьмем таксономию «Рубрики» (category) - это только название - запись в переменной PHP, а реальные данные таксономии - это созданные рубрики - её элементы. Например, если не создавать ни одной рубрики, то условно можно сказать, что таксономии нет (она пуста) - в базе данных она нигде не записана, а существует лишь в переменных PHP, где указано название таксономии и её свойства (опции), причем создается такая переменная налету во время генерации страницы. Записи привязываются именно к элементам таксономии, а не к самой таксономии. Так как записи связаны не с таксономией, а с её элементами, то и вся последующая работа с таксономией - это работа с её элементами.

Элементы таксономии называются terms. Для краткости так и будем их называть - термины.

Типы таксономий

Выше я говорил, что при создании таксономии ей задаются свойства. Одно из самых важных свойств - это тип таксономии. Так, таксономии делятся на два типа:

  1. Древовидные - например рубрики

  2. Линейные (плоские) - например метки

Отличия. Элементы древовидных такс. могут быть родительскими и дочерними, т.е. одни элементы как бы вложены в другие. А элементы плоских такс. всегда сами по себе, т.е. все они находятся на одном уровне, а значит не зависят друг от друга.

Схематически это выглядит как-то так:

Базовые таксономии WordPress

По умолчанию в WordPress существует пять таксономии:

  • category - рубрики

  • post_tag - метки

  • post_format - скрытая таксономия. Термины этой таксономии - это форматы записей.

  • nav_menu - скрытая таксономия. Термины этой таксономии - это созданные меню навигации, к ним прикрепляются записи (ссылки меню). Если в меню создается произвольная ссылка, то её данные помещаются в таблицу записей (wp_posts) с типом записи nav_menu_item, а запись прикрепляется к термину. Все опции ссылки (URL, анкор и т.д.) хранятся в метаполях записи. Тоже самое происходит, если в эту таксономию помещается элемент другой таксономии, например рубрика - также создается запись в таблице записей, а данные помещаются в метаполя записи. Система топорная и не очень практичная, зато независимая, хорошо расширяемая, а главное простая - в стиле WordPress.

  • link_category - разделы для ссылок, которые отключены в последних версиях. Подробнее о включении ссылок.

Создание своих таксономий

Создается таксономия с помощью функции register_taxonomy() или соответствующего плагина, например, «Custom Post Type UI». При этом, как я уже говорил, в базу данных ничего не добавляется, а создается только описание таксономии и её свойств в глобальной переменной PHP и в правилах ЧПУ. Как только был создан хоть один элемент таксономии, в БД появляется запись о новом термине, а к нему уже можно прикрепить запись.

При создании таксономии, ей можно указать самые разные свойства (опции), например:

  • тип: древовидная или плоская.

  • тип записи для которой создается такса, тогда при редактировании записи в админке появится блок, где можно добавить запись в таксономию (связать запись с термином). Например таким блоком является блок рубрик при редактировании записи.

  • как будет выглядеть ссылка на элемент таксономии. Эта «хрень» называется ЧПУ (человеко-понятный УРЛ).

  • можно создать скрытую таксономию, тогда её нигде не будет видно, в частности в админке, но её можно использовать как-то нестандартно, чтобы группировать записи или делать что-то еще. Так например, плагины галерей связывают галереи или отдельные картинки.

  • другие параметры... Полный список смотрите в описании функции register_taxonomy().

Почему нужно создавать произвольные таксономии?

Если везде использовать Рубрики, то довольно быстро ваш код превратиться в кашу. В результате расширять функционал сайта будет все сложнее, а скорость работы будет все медленнее.

Предположим у нас есть сайт по недвижимости с типом записей houses - дома. Нам нужно распределить дома по месту, ценовой категории, количеству комнат и т.д. Все это можно реализовать с помощью стандартных рубрик и это очень просто: создаем рубрики: дешевые дома, дома в Воронеже, дома с 3 комнатами и т.д. С увеличением количества домов и рубрик для них, искать нужные рубрики будет сложнее, а с увеличением функций сайта все сложнее будет управлять всем этим - в результате будет путаница и банальные ошибки в заполнении и в коде.

В этом случае, новые таксономии в разы все упростят. Если у нас будут отдельные таксономии для каждой группы свойств, например: sale_price, number_of_bedrooms, location, то у нас появятся отдельные блоки при редактировании дома, в которых удобнее сориентироваться и выбрать куда что разместить, а также, можно будет создавать отдельные запросы по каждому типу свойства. Все это будет иметь отдельные названия, что упростит написание, понимание и скорость запросов.

Так может выглядеть запрос, когда нужно получить дешевые дома в Воронеже:

$houses = get_posts( array(
	 'posts_per_page' => 8,
	 'orderby'        => 'rand',
	 'post_type'      => 'houses',
	 'sale_price'     => 'cheap',
	 'location'       => 'voronej'
) );

А если тоже самое сделать с рубриками, то код получится больше, будет менее понятный и быстрый.

Создавать новые таксы - это часто удобно и выгодно, в конечном счете.

Структура: таблицы таксономий в БД

В базе данных WordPress за таксономии отвечают, не много не мало, четыре таблицы. Разберем каждую.

wp_terms

Содержит элементы таксономии (термины) и базовую информацию о них. Это основная таблица элементов таксономии. Зависит от таблицы wp_term_taxonomy - они всегда идут в связке.

term_id
Уникальный ID термина (ID строки таблицы).
name
Название термина, пр: «Авторские функции».
slug
Ярлык (слаг) термина, пр: «avtorskie-funkcii».
term_group
Устарелое поле, больше не используется.

wp_term_taxonomy

Cодержит дополнительные данные об элементе таксономии, в частности важные из них - это к какой таксономии относится термин (поле taxonomy) и ID связи с объектом (поле term_taxonomy_id).

term_taxonomy_id
ID строки в этой таблице, связывается с полем term_taxonomy_id из wp_term_relationships.
term_id
ID термина. Связывается с полем term_id из wp_terms.
taxonomy
Название таксономии, к которой относится термин.
description
Описание для термина.
parent
Содержит ID родительского термина (для древовидных такс.).
count
Содержит количество записей в термине.

Если устанавливается WP 4.2 или выше, то в БД будет одна запись в wp_term_taxonomy для каждого термина в wp_terms. Это значит что значения полей term_taxonomy_id и term_id всегда будут одинаковые.

До версии WP 4.4 могло быть несколько записей для одного термина. Такое происходило, когда создавался термин, но в другой таксономии уже был термин с таким же названием и ярлыком. В этом случае новый термин в wp_terms не создавался, а вместо этого создавалась новая запись в wp_term_taxonomy, которая означала что тот термин принадлежит к еще одной таксономии. Именно для таких «мульти-терминов» нужны были дополнительные поля: description, parent и count, чтобы они отличались для одного термина и его разных таксономий.

С версии WP 4.2, все «объединенные» термины были разделены и теперь каждый термин имеет свой уникальный ID, и даже при совпадении названия и ярлыка терминов из разных таксах, создаются одинаковые записи в таблице wp_terms. Такой подход в разы понятнее и проще, единственный минус это возможное дублирование имен. Сразу так сделать не догадались, а жаль.

Сегодня старая логика еще поддерживается и это означает, что все запросы строятся с использование таблицы wp_term_taxonomy.

Технически таблица wp_term_taxonomy не нужна с версии 4.2, потому что логика хранения данных изменилась и по новой логике поля taxonomy, description, parent, и count можно поместить в таблицу wp_terms и переписать весь связанный код движка и всех плагинов. Но это не просто, учитывая полную обратную совместимость WordPress (привет тем, кто не любит обновляться). Поэтому пока наслаждаться новой логикой в полной мере невозможно.

При обновлении до версии WP 4.2 сдвоенные термины были разделены и теперь данные о разделении находятся в опции get_option('_split_terms'), подробнее об этом читайте в описании функции wp_get_split_terms().

К слову, на этом сайте таких сдвоенных терминов оказалось всего 12 из нескольких сотен существующих, что еще раз доказывает несостоятельность прежней логики такс (было столько разветвлений в коде и всяких JOIN в sql запросах, только для того, чтобы не писать 12 строк в таблицу БД).

Если у вас старая структура и вы хотите её актуализировать, то используйте такой код. Его я написал для этого сайта, чтобы привести структуру таксономий в соответствие с новой логикой - чтобы все было term_id = term_taxonomy_id.

wp_term_relationships

Содержит связи терминов с записями. Таблица показывает какая запись какому термину принадлежит. Только ID термина тут связывается через поле term_taxonomy_id, почему именно такая непонятная связь, описано в таблице wp_term_taxonomy.

Эта таблица содержит всего три поля:

object_id
Содержит ID записи (значение поля ID из таблицы wp_posts). Если включена поддержка ссылок, то также будет содержать ID ссылки из таблицы wp_links.
term_taxonomy_id
Содержит значение такого же поля из таблицы wp_term_taxonomy.
term_order

Содержит порядок в котором были указаны термины, при прикреплении их к записи. Например, при редактировании записи мы указали ей 2 рубрики и 3 метки, вот в каком порядке мы их видим (они передались в POST запросе), такие значения сюда будут записаны: 1, 2 для рубрик, и 1, 2, 3 для меток.

По умолчанию эта функция отключена для всех встроенных таксономий (поле содержит 0). Чтобы её включить, нужно указать параметр sort при регистрации таксономии, см. register_taxonomy().

wp_termmeta

Содержит метаданные терминов. Эта таблица дополняет таблицу wp_terms.

В wp_termmeta принято сохранять любые дополнительные данные термина, например это могут быть СЕО поля: заголовок, описание и что угодно еще.

Структуру таблица имеет такую же, как и другие таблицы метаданных: wp_postmeta, wp_commentmeta, wp_usermeta. Логика хранения, кэширования и получения метаданных WP едина для всех типов метаданных: посты, таксы, комменты, юзеры (об этом написал отдельную статью).

По умолчанию, эта таблицы не задействована и всегда пуста. Она используется при расширении базовых возможностей WP, как правило плагинами.

meta_id
ID метаполя. Обычно нигде не используется...
term_id
ID термина из таблицы wp_terms.
meta_key
Ключ метаполя.
meta_value
Значение метаполя. Всегда строка, т.е. числа хранятся как строки, а массивы в сериализованном виде.

До версии 4.4 у терминов не было метаполей и их записывали в опции, жуткое было время... Для тех времен я делал так.

Связь всех таблиц

Для создания своих SQL запросов, когда базовые функции не справляются или справляются не так как хотелось бы, нужно знать как таблицы связываются.

См. полную схему таблиц БД

Давайте посмотрим SQL запрос, который свяжет все таблицы с помощью JOIN. Запрос ниже вернет все записи типа post и данные к какому термину прикреплена каждая запись:

SELECT t.name, t.term_id, tt.taxonomy, p.ID, p.post_title, p.post_date
FROM wp_terms t
	INNER JOIN wp_term_taxonomy tt ON (t.term_id = tt.term_id)
	INNER JOIN wp_term_relationships tr ON (tt.term_taxonomy_id = tr.term_taxonomy_id)
	INNER JOIN wp_posts p ON (tr.object_id = p.ID)
WHERE p.post_type = 'post'

Получим:

Создавая подобные запросы и объединяя таблицы с помощью JOIN, вы быстро и хорошо разберетесь в зависимостях между таблицами таксономий.

Функции таксономий WordPress

Полный список смотрите по этой ссылке, а вот некоторые популярны функции:

edit_term_link() Получает или выводит ссылку (html тег A) на редактирования указанного элемента таксономии (термина).
get_edit_term_link() Получает URL на редактирование указанного элемента таксономии.
get_taxonomies() Получает список зарегистрированных таксономий. Можно ограничить список по нужным параметрам.
get_taxonomy() Получает объект содержащий настройки (данные) об указанной таксономии.
get_term() Получает данные об элементе таксономии (термине) по переданному ID.
get_term_by() Получает указанный термин (элемент таксономии) по: имени (названию), ярлыку (слагу) или по ID термина.
get_term_children() Получает все дочерние элементы указанного элемента таксономии (категории) в виде массива.
get_term_field() Получает поле термина. Поле очищается функцией sanitize_term_field().
get_term_link() Получает УРЛ на страницу архива термина (элемента таксономии). Тоже самое что ссылка на раздел рубрики.
get_terms() Получает элементы (термины) указанной таксономии по указанным параметрам.
is_taxonomy_hierarchical() Проверяет древовидная ли указанная таксономия. Условный тег.
register_taxonomy() Создает новую произвольную таксономию WordPress. Позволяет изменить существующую таксономию.
register_taxonomy_for_object_type() Привязывает (добавляет) указанную таксономию к указанному типу записи (поста).
sanitize_term() Очищает все поля элемента таксономии с помощью функции sanitize_term_field().
sanitize_term_field() Подготавливает (очищает) значение поля термина (рубрики) для его использования в тексте или где-то еще (зависит от контекста очистки).
single_term_title() Выводит на экран или получает заголовок текущей таксономии (категории, метки и т.п.). Предназначена для страниц архивов.
taxonomy_exists() Проверяет существует ли указанная таксономия.
term_description() Получает описание термина (элемента таксономии: метки, категории и т.п.), которое указывается на странице создании/редактировании термина.
term_exists() Проверяет существует ли указанный элемент таксономии (раздел). Если существует, возвращает ID или массив данных этого элемента.
term_is_ancestor_of() Проверяет, является ли второй термин дочерним к первому (проверяются все уровни вложенности). Условный тег.
the_terms() Выводит список ссылок на термины (элементы таксономии), относящиеся к указанному посту.
unregister_taxonomy() Отменяет регистрацию указанной таксономии (удаляет таксономию).
unregister_taxonomy_for_object_type() Открепляет таксономию от указанного типа записи (или другого объекта).
wp_count_terms() Считает сколько в таксономии элементов (терминов), с записями или без записей.
wp_delete_term() Удаляет термин (категорию, метку) из Базы Данных.
wp_get_term_taxonomy_parent_id() Получает ID родительского элемента таксономии (термина) к указанному.
wp_insert_term() Добавляет новый элемент таксономии (термин, рубрику) в базу данных.
wp_update_term() Обновляет термин (элемент таксономии), используя указанные данные.
get_term_meta() Получает значение указанного мета поля элемента таксономии (рубрики, метки, и т.д.). Можно получить все значения в виде массива.
add_term_meta() Добавляет мета поле (дополнительное поле) для элемента указанной таксономии (рубрики, метки ...).
update_term_meta() Обновляет метаданные элемента таксономии (категории, метки ...).
delete_term_meta() Удаляет указанное мета поле указанного элемента таксономии.
has_term_meta() Получает все метаданные указанного элемента таксономии (термина).
register_term_meta() Регистрирует метаполе для указанной таксономии.

-

Таксономии довольно мощный инструмент в WordPress, при этом логика таблиц сравнительно простая. Разобравшись, как работают таксономий, вы сможете создавать более сложные сайты.

Также, понимание как устроены таксономии и как записи связываются с ними, поможет вам понять где, как и какую функцию таксономий лучше использовать.

20 комментариев
Полезные 1Вопросы 2 Все
    Войти