WordPress как на ладони
wordpress jino

Параллели между гонками и кодингом

Коды-коды, скрипты-скрипты… А где-то там настоящая романтика, и числа обозначают не сухую php-программу, а ревущие лошадиные силы и заоблачные километры в час. Нравятся ли вам автогонки? Нравятся ли так, как люблю их я (kama – автор этого блога)?

Не все автогонки одинаково полезны. Везде есть скорость, драйв, риск и красота. Но хочу провести параллели между гонками и кодингом.

Начнём с ралли - это жестокие игры на запредельных скоростях по кривым и ухабистым дорогам. Грубая, но очень красивая работа дубиной. Никакой оптимизации процесса - программа гонщика работает на инстинктах, поэтому часто "ложится" - аварии здесь серьёзные, до полной потери работоспособности сервера машины.

Наскар, ДТМ и туринговые чемпионаты: серийный, штампованный "код" автомобилей гоняется по стационарным автодромам. Свобода программистам инженерам дана, но лишь для самых базовых настроек, а не для тонких хаков и изменения параметров.

Формула 1. Королева автоспорта. Заезды самых мощных болидов на одних и тех же трассах. В зачёте важная каждая миллисекунда, поэтому оптимизация настроек двигателя и аэродинамики просто необходима, почти так же как и оптимизация "кода". Малейшее отклонение от нормы, и пилот уйдёт в гонку с последнего места. Но стоит "поймать" верную настройку, и вчерашний аутсайдер поднимается на подиум.

А ещё есть самая важная гоночная серия с точки зрения веб-программирования! Это электросерия Формула Е, еще одна ступень для пилотов, которые по разным причинам не могут гоняться в Ф1. В первом сезоне всем пилотам были даны одинаковые машины, а инженерам - огромная свобода в изменении мельчайших параметров двигателя, подвески, коробки передач, аэродинамике и прочих переменных! 10 команд и 20 легендарных пилотов, короткие и от того еще более впечатляющие гонки. Допускаются и всякие хаки, где встречаются и вредоносные, вроде вирусов - платформа то у всех одна и та же. Здесь на первое место приедет не самая удобная или красивая машина, а та, которая при всех равных условиях заточена под скорейшее выполнение своей программы.

Болид чемпионата Формула Е

Задержки недопустимы, чем меньше обращений к базе данных - картографии и телеметрии, тем лучше и быстрее болиды проходят круги. Идеальная платформа для оптимизации изначально неплохого кода smile.

Так вот - задумал я написать плагин WordPress и прикрутить его к бортовому компьютеру болида Формулы Е. В результате альтернативной переработки исходного кода, на процессор машины и на её базу данных нагрузки серьёзно уменьшатся, что высвободит ресурсы и приведёт к увеличению скорости! smile Конечно, это лишь... Но все-таки интересно - а оптимизируют ли свои коды местные программисты? Ведь счёт идёт на тысячные, и мелочей в гонках не бывает!

Параллели между гонками и кодингом Комментариев нет

Здравствуйте, !

Ваш комментарий