WordPress как на ладони
Плагин рекламы для WordPress wordpress jino

Как собрать Кубик Рубика

Эта статья содержит подробную информацию о собирании кубика Рубика. Весь процесс обучения описан простым и понятным нам всем русским языком. Он разделён на восемь шагов, чтобы упростить восприятие и понимание материала. Так же сей документ содержит множество картинок, объясняющих различные шаги, и дающих тебе некоторое представление где ты "находишься" в данный момент, что тоже облегчит твою задачу понять принципы работы с кубиком Рубика.

В дополнение к восьми шагам тут можно найти интересные фигуры, которые можно сделать из кубика после того, как вы его соберете. А так же комбинации поворотов, которые ты должен проделать, чтобы получить эти фигуры.

Не спешите идти на первый шаг. Прежде чем приступать к изучению ознакомьтесь с пунктом "Общий язык", без него невозможно будет действовать дальше.

Оглавление:

Видео: как собрать кубик Рубика

Для тех, кто не любит читать, предлагаю посмотреть видео и, возможно, лучше понять, то о что написано в этой статье. Кроме того на видео вы найдете другие мелочи, которые помогут разобраться в принципе сборки.

Кубик Рубика онлайн

Есть интересный сервис — iamthecu.be где вы можете собирать кубик Рубика онлайн, там же объясняется принцип сборки.

Теория: общий язык

Чтобы упростить объяснения, а также сэкономить твоё время я использовал в этой страничке некоторые сокращения.

Название сторон

Как ты можешь видеть на рисунке выше каждая сторона имеет свою букву — первая буква в названии стороны:

  • Верхняя сторона,
  • Нижняя,
  • Левая,
  • Правая
  • Задняя.
  • Ф - передняя сторона. Так "П" уже занята, пусть передняя будет назваться Ф от английского слова Front (перёд).

Обрати внимание на то, что названия сторон не имеют никакой зависимости от цветов. Если ты перевернёшь кубик вверх ногами, то верхняя сторона станет нижней, а нижняя - верхней.

Виды поворотов

Есть три вида поворота каждой стороны:

  •   (пусто) — четверть поворота по часовой стрелке
  • ' — четверть поворота против часовой стрелки
  • " — пол поворота в любом направлении.

Эти знаки я буду использовать для обозначения направления поворота. Например:

П — будет обозначать четверть поворота по часовой стрелки правой стороны кубика.

Ф' — будет обозначать четверть поворота против часовой стрелки передней стороны кубика.

В" — будет обозначать пол поворота верхней стороны кубика.

Части на рисунках

Серединкой — будет называться центральная часть каждой стороны.

Боковушкой — будет называться часть кубика, которая находится между двумя сторонами, то есть часть имеющая две грани (два цвета).

Углом — будет называться часть кубика, которая находится между тремя сторонами, то есть часть имеющая три грани (и соответственно три цвета).

Серый цвет на рисунках обозначает цвета, которые не имеют ни какого значения для выполнения данного шага. Золотой цвет будет указывать на место, куда мы переместим часть в данном шагу. Для упрощения объяснений я так же дал имена различным частям кубика: серединка, боковушка и угол. Смотрите на рисунки ниже, чтобы лучше понять имена всех частей.

В начале каждого шага будет представлен рисунок конечного результата данного шага. Если ты можешь дойти своими силами до нарисованного результата, то можешь пропустить этот шаг и продвигаться дальше к заветной цели.

к началу

Шаг 1

 

Решения шага 1:

В начале каждого шага будет рисунок, которого мы должны добиться по окончанию этого шага. Сейчас мы должны привести кубик к виду как на картинке выше.

Для начала выбери нижний цвет. Он должен оставаться нижним на протяжении всего процесса. На моих рисунках - это оранжевый цвет, но ты можешь выбрать любой другой цвет. Это не будет иметь ни какого значения. То, что ты должен будешь сделать - это собрать четыре нижние боковушки одного цвета.

Если кубик соответствует данному рисунку, то нужно сделать следующее движение: Ф" (что значит повернуть переднюю сторону пол оборота).

Если данному рисунку - то следующие движения: В'П'ФП (поверни верхнюю сторону четверть оборота против направления часовой стрелки, затем правую сторону в том же направлении, переднюю сторону по часовой стрелке и правую сторону по часовой стрелке.

Если нужная нам часть находится в средней плоскости, то крутим: Ф'В'Ф, что бы перенести часть в верхнюю плоскость. Теперь, когда часть в верхней плоскости - ты уже знаешь как продолжить.

Если часть находится в нижней плоскости, но в неправильном положении, крутим: Ф"В'Ф" и вот она уже наверху, а от сюда ты продолжишь сам.

к началу

Шаг 2

Решения шага 2:

Поворачивай верхнюю сторону пока 3 цвета угла не совпадут с цветами нижней, передней и правой сторон. Если ты затрудняешься, посмотри на приведённые ниже рисунки (помни, что оранжевый цвет нижний). Теперь найди подходящую картинку и выполняй указанные под ней команды.

Теперь ты наверно интересуешься, что делать если нужный угол в нижней плоскости неправильно повёрнут или на неправильном месте. Всё что ты должен сделать - это перенести угол, который должен быть на занимаемом выше указанным углом месте, используя один из изученных ранее наборов команд. Теперь нужная часть в верхней плоскости и ты знаешь как поставить её на место.

Таким образом собери только три угла. Ты можешь собрать все четыре, но дальнейший шаг испортит один угол, поэтому не будем зря терять время. Назовём несобранный угол рабочим углом и обозначим его буквами: РУ.

к началу

Шаг 3

Решения шага 3:

 

А что делать если нет ни одной боковушки в верхней плоскости, ты спросишь? Это значит, что все боковушки находятся в средней плоскости но не на своих местах или неправильно повёрнуты.

В таком случае, нужно вытащить эту боковушку на верхнюю плоскость. Вытаскиваем по принципу: ПВП'. А оттуда можно поставить её на своё место с помощью одного из изученных выше набора команд. И не забывай ставить рабочий угол точно под боковушкой, над которой ты работаешь.

Как и в прошлом шагу нет нужды собирать все четыре бока. Можно сделать это после того, как соберёшь всю нижнюю сторону, а этим мы займёмся в следующем шагу.

к началу

Шаг 4

Решения шага 4:

Повернём кубик так, чтобы рабочий угол был на углу между правой и передней сторонами, как на одном из рисунков ниже. Следующие действия точно такие же как мы делали во втором шагу. Вот три варианта решения:

Так же как и во втором шагу если нужный угол находится на своём месте, но неправильно повёрнут, - поставь на его место любую другую часть используя упомянутые выше методы, а затем таким же образом поставь этот угол на своё место в правильном положении. Этот способ выталкивания нужной части (которая неправильно повёрнута) из своего места, а затем возвращения, должен быть тебе уже привычным.

Теперь кубик выглядит так:

Чтобы собрать оставшуюся часть поверни верхнюю сторону, пока кубик не будет выглядеть как на одном из показанных ниже рисунков, и проделай соответствующие движения.

к началу

Шаг 5

Решения шага 5:

Все четыре верхние боковушки находятся в верхней части, но не на своём месте, или не правильно повёрнуты. Первое, что ты должен будешь сделать - повернуть все четыре боковушки в правильном направлении, но им не обязательно быть на своём месте. Другими словами твой кубик будет выглядеть так:

К счастью, может быть только 2 возможных варианта. Выбери подходящий тебе вариант, поверни кубик соответственно рисунку и проделай нужные действия.

Сейчас все четыре боковушки повёрнуты правильно, но не стоят на своём месте. Есть четыре вида перемещений, так что выбери перемещения, которые ты должен сделать.

к началу

Шаг 6

Задача шестого шага поставить оставшиеся четыре угла на своё место, но не обязательно правильно повёрнутыми. К примеру, так:

Решения шага 6:

Есть четыре вида передвижений. Выбери подходящий ниже. Не страшно, если вы перепутаете рисунок, все исправляется этими командами.

Шаг 7

Решения шага 7:

Можно сказать, что это самый сложный шаг. Тебе будет казаться, что ты полностью разбираешь кубик и надо начинать всё сначала, но только в конце всё станет на свои места. Есть только две последовательности в этом шагу. Одна - крутить угол по часовой стрелке и вторая - против.

Чтобы перевернуть углы, нужно выполнять команды по парам. Сначала нужно повернуть один угол, а затем другой в противоположном направлении. Не пугайся если кубик будет выглядеть полностью разобранным после первой последовательности. Если ты проделаешь вторую последовательность не поворачивая кубика, то всё вернётся к нормальному виду. Между последовательностями поверни верхнюю сторону так, чтобы угол, который нужно повернуть в обратном направлении был между передней и правой сторонами.

Вот пример, как собрать кубик из такой позиции:

 

Ну, вот и все! У тебя получилось.

Если не получилось с первого раза, не сдавайся! Все получиться!

к началу

Крутим стороны

Итак, на твоём кубике есть разные эмблемы или надписи на серединках сторон. И ты хочешь, чтобы они все были правильно повёрнуты. Действуй по картинкам.

Если кубик не соответствует ни одному из указанных рисунков, тогда выполни одну из двух первых последовательностей и посмотри что произошло с кубиком. И снова повтори тот же процесс, только с подходящими командами.

Вот теперь, действительно все!

Сделай сам

А теперь, попробуй сделать следующие фигуры, используя приобретённые знания. Или просто собери весь кубик и проделай команды под рисунками:

Новый мировой рекорд по сборке кубика Рубика

25 апр. 2015 г. поставлен мировой рекорд - 5.25 секунды ушло у Коллина Бернса, чтобы собрать кубик Рубика. Смотрите видео

А это его предыдущие попытки:

Материал взят из этой статьи.

Как собрать Кубик Рубика 1 комментарий
  • Вадим Пономарев cайт: pianinko.ru
    @

    Твитнул эту статейку, но счеткик твитов пока стоит на месте(.

    Кубик Рубика я собирал в 6 классе за 2 мин. 8 сек. - и как раз искал материал освежить одну из последних комбинаций, подзабылось уже...

    Ответить5 лет назад #
    -1

Здравствуйте, !

Ваш комментарий