WordPress как на ладони
Недорогой хостинг для сайтов на WordPress: wordpress.jino.ru

Дровяные камины и топки для них

Пристенная топка, панорамное стекло ROMOTOP (Чехия)Далекие предшественники дровяных каминов, которые исправно служили в период жизни Цезаря, Нерона и Тиберия, согревали теплом пустынные мрачные залы в средневековом замке. В эпоху Ренессанса каминное сооружение преобразилось в украшенное лепниной и сверкающее позолотой произведение искусств.

Сегодня классические камины можно отнести к утилитарному элементу в быту, позволяющему создать в загородном доме приятную атмосферу уюта и комфорта, дополняемую живым теплом и естественным мягким светом сгорающей древесины.

Кроме этого, современный камин – это классический образец декоративного оформления внутреннего пространства в частных домах и коттеджах, не уступающий по значению другим не менее важным дизайнерским элементам.

Дровяные камины и их виды

С учетом квалификации всех известных видов каминов, работающих на дровяном топливе, существуют различия по месту установки камина в помещении, архитектурному оформлению, а также по виду топочной камеры.

По стилистическому (архитектурному) оформлению каминные конструкции имеют следующие виды:

  • Классический стиль;

  • Стиль “модерн”;

  • Деревенский стиль “кантри”;

  • Стиль “хай-тек”.

По способу установки дровяной камин бывает:

  • Встроенный;

  • Пристенный;

  • Угловой;

  • Островной.

Отличия топочной камеры заключается в открытых и закрытых каминах. Эти и другие различия можно посмотреть на странице: http://kaminline.ru/catalogue/topki/.

Что такое дровяная топка и ее виды

Дровяная каминная топка представляет самый важный элемент конструкции, призванный обеспечивать долговечную, надежную и безлопастную работу камина. К достоинствам дровяных топок можно отнести эстетическую ценность высокого уровня за счет приятного потрескивания поленьев, причудливых форм игры огня и романтической обстановки. Именно эти обстоятельства служат созданию теплого домашнего уюта.

Основными материалами производства дровяных топок являются:

  • Сталь;

  • Шамот;

  • Чугун;

  • Огнеупорное стекло.

КПД камина и мощность дровяной топки – это показатели теплового эффекта изделия. Причем на качество работы каминного устройства оказывает влияние режим сгорания топливных ресурсов и условия эксплуатации. Топки по конструкции имеют следующие отличия:

  1. Размер и мощность;

  2. Диаметр горловины подключения дымохода;

  3. Высота дымового сборника;

  4. Наличие системы “чистое стекло” и “вторичный дожиг”;

  5. Метод режима регулировки горения;

  6. Наличием заслонки в дымоходе;

  7. Наличие фланца для подключения подвода уличного воздуха для горения;

  8. Возможность распределения по помещению нагретого воздуха;

  9. Вариантом открытия дверок (распашные, вниз, вверх, вбок);

  10. Плотность прижатия и механизм подъема дверцы (бесшумный и мягкий подъем и плотное прижатия дверцы);

  11. Конструкция зольника (съемный зольник, несъемный, съемный только в случае открытой дверки);

  12. Декор дверцы (чугун, дизайн фасада, хром, металл, позолота);

  13. Декор топливника (дизайн футеровки, футеровка чугунная, вермикулит, шамот);

    1. Декор ручки управления или закрытия дверцы.

На странице http://kaminline.ru/catalogue/topki/ можно рассмотреть вышеуказанные отличия.

Советы истопника

Не желательно открывать двери и окна в период растопки. Для розжига камина, изначально жгут бумагу, чтоб открытым огнем пробить пробку из холодного воздуха в дымоходе.

В период розжига камина при помощи сухих щепок, открытое пламя должно быть высотой сорок сантиметров. Через пятнадцать минут подкладывают небольшие поленья.

Через час после топки камина каждый раз сгребают и выбрасывают золу и пепел. Если данной процедуры не выполнять, коррозия проедает кирпич, камень и металл.

Два раза в год нужно чистить дымоход от смолы, копоти и сажи, которые иногда становятся причиной пожара.

Топят камин деревом лиственной породы. Хвойная порода деревьев – стреляет искрами. Используются поленья, диаметр которых не меньше десяти сантиметров.

Нельзя оставлять горящий очаг на долгое время без присмотра.

Комментариев нет
    Здравствуйте, !     Войти . Зарегистрироваться