Дровяные камины и топки для них
Далекие предшественники дровяных каминов, которые исправно служили в период жизни Цезаря, Нерона и Тиберия, согревали теплом пустынные мрачные залы в средневековом замке. В эпоху Ренессанса каминное сооружение преобразилось в украшенное лепниной и сверкающее позолотой произведение искусств.
Сегодня классические камины можно отнести к утилитарному элементу в быту, позволяющему создать в загородном доме приятную атмосферу уюта и комфорта, дополняемую живым теплом и естественным мягким светом сгорающей древесины.
Кроме этого, современный камин – это классический образец декоративного оформления внутреннего пространства в частных домах и коттеджах, не уступающий по значению другим не менее важным дизайнерским элементам.
Дровяные камины и их виды
С учетом квалификации всех известных видов каминов, работающих на дровяном топливе, существуют различия по месту установки камина в помещении, архитектурному оформлению, а также по виду топочной камеры.
По стилистическому (архитектурному) оформлению каминные конструкции имеют следующие виды:
-
Классический стиль;
-
Стиль “модерн”;
-
Деревенский стиль “кантри”;
-
Стиль “хай-тек”.
По способу установки дровяной камин бывает:
-
Встроенный;
-
Пристенный;
-
Угловой;
-
Островной.
Отличия топочной камеры заключается в открытых и закрытых каминах. Эти и другие различия можно посмотреть на странице: http://kaminline.ru/catalogue/topki/.
Что такое дровяная топка и ее виды
Дровяная каминная топка представляет самый важный элемент конструкции, призванный обеспечивать долговечную, надежную и безлопастную работу камина. К достоинствам дровяных топок можно отнести эстетическую ценность высокого уровня за счет приятного потрескивания поленьев, причудливых форм игры огня и романтической обстановки. Именно эти обстоятельства служат созданию теплого домашнего уюта.
Основными материалами производства дровяных топок являются:
-
Сталь;
-
Шамот;
-
Чугун;
-
Огнеупорное стекло.
КПД камина и мощность дровяной топки – это показатели теплового эффекта изделия. Причем на качество работы каминного устройства оказывает влияние режим сгорания топливных ресурсов и условия эксплуатации. Топки по конструкции имеют следующие отличия:
-
Размер и мощность;
-
Диаметр горловины подключения дымохода;
-
Высота дымового сборника;
-
Наличие системы “чистое стекло” и “вторичный дожиг”;
-
Метод режима регулировки горения;
-
Наличием заслонки в дымоходе;
-
Наличие фланца для подключения подвода уличного воздуха для горения;
-
Возможность распределения по помещению нагретого воздуха;
-
Вариантом открытия дверок (распашные, вниз, вверх, вбок);
-
Плотность прижатия и механизм подъема дверцы (бесшумный и мягкий подъем и плотное прижатия дверцы);
-
Конструкция зольника (съемный зольник, несъемный, съемный только в случае открытой дверки);
-
Декор дверцы (чугун, дизайн фасада, хром, металл, позолота);
-
Декор топливника (дизайн футеровки, футеровка чугунная, вермикулит, шамот);
-
- Декор ручки управления или закрытия дверцы.
На странице http://kaminline.ru/catalogue/topki/ можно рассмотреть вышеуказанные отличия.
Советы истопника
Не желательно открывать двери и окна в период растопки. Для розжига камина, изначально жгут бумагу, чтоб открытым огнем пробить пробку из холодного воздуха в дымоходе.
В период розжига камина при помощи сухих щепок, открытое пламя должно быть высотой сорок сантиметров. Через пятнадцать минут подкладывают небольшие поленья.
Через час после топки камина каждый раз сгребают и выбрасывают золу и пепел. Если данной процедуры не выполнять, коррозия проедает кирпич, камень и металл.
Два раза в год нужно чистить дымоход от смолы, копоти и сажи, которые иногда становятся причиной пожара.
Топят камин деревом лиственной породы. Хвойная порода деревьев – стреляет искрами. Используются поленья, диаметр которых не меньше десяти сантиметров.
Нельзя оставлять горящий очаг на долгое время без присмотра.