WordPress как на ладони
wordpress jino

Кому достанется Рунет – Яндекс или Google?

Нужно сказать, что самая активно развивающаяся ветвь отечественной экономики – это поисковый рынок, в принципе, и весь Рунет в целом. Каждый день в сеть прибывает все большее количество русскоязычных юзеров, а с тем увеличивается и без того немалое число поисковых запросов. Мы говорим именно про отечественную сеть.

Чтобы ответить на вопросы русскоговорящих пользователей усердно борются 2 «игрока»: это Yandex и Google, остальным же поисковикам, например Rambler или поиск Mail.Ru, отводится скромная роль перебежчика, которые изредка переходят на сторону то того поискового гиганта, то другого. В этом году Яндекс по-прежнему остается лидером на рынке поиска Рунета. Он достиг огромного результата: за 4 последних года он обработал целых 60% всех запросов. За ним, медленно тянется Google, обработавши чуть более 20% запросов пользователей, говорящих на русском языке.

yandex

Итак, поговорим о самой крупной поисковой русскоязычной системе – Яндекс. Главным богатством и огромным плюсом русского поискового гиганта является хорошее отношение пользователей к нему. Однако руководство этого поисковика понимает, что любовь народа не постоянна, поэтому выжимать всю пользу этого, весьма огромного плюса, никто не собирается. Компания предпочитает жить и развиваться по инерции. Именно эта причина толкает отечественную компанию на работу не покладая рук над модификацией и значительными улучшениями своих поисковых алгоритмов.

Одним из главных достижений Интернет-гиганта Рунета стал основанный с 2008 года региональный поиск. Все запросы были разделены на, так называемые, гео-зависимые (к примеру, доставка товаров) и, соответственно, гео-независимые (например, биография писателя). Это очень удобно, ведь не нужно перелистывать десятки страниц, что бы найти магазин бытовой техники Харькова. Во втором же случае машина выводит общую выдачу, так как данный запрос не требует размещения именно в регионе пользователя. Также, акцент ставится на то, что геопоиск очень хорош для бизнеса. 2009 год для Яндекса также не прошел впустую: был внедрен новейший метод обучения поисковой машины – Матрикснет. Главной особенностью подобной технологии – это устойчивость поискового робота к возможности переобучения. Матрикснет позволяет за считанные часы проверить целые миллионы различных страниц, а затем вывести в топ поисковой раздачи самые подходящие, релевантные сайты. Популярная способность робота для вебмастеров – это определение оригинала текста из множества страниц, на которых размещен такой же текст и проводит их ранжирование по его оригинальности.

Руководители данного поисковика гарантируют, что в выдачу попадают страницы, только самые релевантные запросу. К тому же, с 2010 года в выдаче Яндекса каждый сайт стал относиться к определенному региону.

Компания Яндекс не только создает новые сервисы и усовершенствует поиск, но и весьма активно «атакует», «покоряя» все новые и новые страны. Начиная с апреля 2010 года, этот поисковик начал действовать на территории Белоруссии – yandex.by, а полугодом раньше и в Казахстане (yandex.kz) Ну а в Украине он появился пару лет назад.

«Яндекс» почти с самого начала своей деятельности начал индексировать крупные зарубежные сайты и различные иностранные документы, однако теперь компания решила еще больше расширить базу и добавила в индекс более 1 млрд. зарубежных страниц. Данное действие позволит пользователям «Яндекса» производить поиск не только в Рунете, но и на зарубежных ресурсах. Пока что база российского поисковика содержит различные страницы на немецком, английском, украинском и белорусском языках.

Рекламная деятельность компании также претерпела «географические» изменения. Конец 2009 года был ознаменован началом партнерства с майкрософтовским поисковиком Bing. По правилам партнерского соглашения у пользователей на страницах поиска от Microsoft будет «висеть» реклама Яндекс Директа. Ранее компания Yahoo предлагала Яндексу подписать схожее соглашение, однако русский поисковик отказался.

Одной из новинок яндекса стал сервис "Яндекс Острова".

google

Что такое Google? Это более 70% обработки мировых поисковых запросов, а также репутация наилучшего поисковика во всем мире, и вот, вопреки этому, столь «далекие и прекрасные» горизонты Интернет-гиганта медленно, но верно начали затягивать тучи: эта крупнейшая компания уже почти потеряла наибольший рынок Интернет-поиска – Китай. Он «захвачен» более популярным местным поисковиком Baidu. Да и так, как Google отверг требования КНР об усилении цензуры, его могут заставить уйти из «поднебесной». Также, сравнительно недавно компания была обязана выплатить целых 8,5 млн. долларов, что бы удовлетворить коллективный судебный иск, который был связан с еще одним сервисом - Google Buzz, нарушившим неприкосновенность частной жизни.

Однако еще одна, главная неприятность появилась там, где ее уж точно ждали менее всего - соцсети. Дело в том, что в последнее время Facebook большими темпами догоняет Google. Данная соцсеть стала вторым сайтом по посещаемости после Гугла. Как сообщает ComScore, у Фейсбука — 141 млн. уникальных посетителей, а у Google - 179 млн., что не намного больше. Также Facebook использует поисковую технологию от Bing и медленно, но уверенно занимает и некоторые другие ниши: теперь здесь можно не только общаться, но и воспроизводить, искать медиа, пользоваться хранилищем файлов, ссылок, или даже задавать вопросы и искать на них ответы в специальном сервисе. Оптимизма руководству Google не добавят и огромные темпы роста посещаемости вышеописанной социальной сети.

Скажем, времена для поискового «гиганта» сейчас далеко не самые лучшие, еще и с Рунетом пока не очень складывается. 20% рынка поисковых запросов в русскоязычной сети – тоже не хлебные крошки, и Google стал «бомбить» другую отрасль Интернет-бизнеса в Рунете - рекламу. И вот поэтому в декабре минувшего года «монстр» начал сотрудничать с рекламным отделом Mail.ru, а сразу после этого в Begun появилась реклама от Google AdWords. Как результат, Интернет-гигант немного подвинул «старожилов» отечественной контекстной рекламы, а также Prise.ru, Яндекс.Маркет и др.

Однако Google на этом и не собирался останавливаться, как и другие поисковики, он повышал и повышает свое юзабилити, а также расширяет пользовательские возможности. Недавно «Интернет-монстр» начал тесно сотрудничать с Twitter-ом, так что в результатах выдачи мы будем видеть не только записи на сайтах, а и твитты в микроблогах. Еще в этом году компания планирует ввести поиск по «социальному кругу» юзера, куда входят контакты Gmail, из чатов и т.п. Также совершенно недавно Google нам предоставил «живой поиск», который позволяет еще быстрей находить информацию и без перезагрузки страницы.

Выводы

Оценив трезво ситуацию, точно определить, кому же достанется Рунет сейчас очень тяжело, да и в принципе, невозможно, ведь российский рынок поиска находится в достаточно сложной ситуации. Хотя, если посмотреть на все это с другой стороны, мы имеем отличный передовой национальный поисковик, который популярен у миллионов русскоговорящих, а также, на данный момент, удерживающий лидерство. Хотя ему и противостоит настоящий мировой «монстр» поиска, который перевешивает его внушительными ресурсами, но они сейчас задействованы борьбой с соцсетью Facebook.

Именно поэтому отечественный поисковик и далее будет занимать позицию «догоняющего», он не имеет такого государственного поощрения, как Baidu. Как правильно отметил руководитель поиска: «таланты сотрудников – это все, что есть у Яндекс». Главной задачей на данный момент является необходимость сохранить имеющуюся долю поисковых запросов. Это необходимо, дабы не понизились доходы от рекламы в контенте (основная часть заработка поисковика). Однако Google также не дремлет – не смотря на такую заминку в продвижении в Рунете, доля запросов на .ru-домене выросла за 2 года с 6 % аж до 20%. Прогнозируется, что рост и далее продолжится. Такой рост популярности в Рунете связан в основном с тем, что западный поисковик активно развивает русскую морфологию в своих сервисах.

Правда, как уже было сказано, Яндекс так же, как и Google завоевывает новые страны: Белоруссию, Украину, а также Казахстан. Основной особенностью их является то, что проживающие там люди - русскоговорящие, да и морфология национальных языков схожа с русским. Правда Казахстан тюркоязычный, но и там русский также фигурирует, как язык междунационального общения. Однако в Израиле и Канаде Яндекс популярностью не пользуется, хотя и русскоговорящего населения здесь немало. Из этого вывод, что главной задачей русского поисковика является не вывод своих услуг на мировой поисковый рынок, а сохранение своих позиций в странах СНГ на самом высоком уровне. В этой борьбе за превосходство огромным плюсом являются гео-зависимые запросы, которые у западного конкурента еще не реализованы.

Необходимо трезво оценивать ситуацию, хотя и оппоненты почти братья близнецы – в ближайшем будущем Яндекс не сможет глобализовать свою деятельность, однако отстоять Рунет – более чем реально. Подобное вполне возможно, если компания сосредоточит все свое внимание на совершенствование поиска, а также на его подробную локализацию.

В это же время Google попросту растрачивает ресурсы - огромные, но направленные не в то русло: безуспешно пока поисковик пытается «пролезть на чужие территории». Но если Google каким-то чудом победит Facebook, а также создаст свою популярную соцсеть – он поднимется выше, нежели какая-либо другая компания. Однако пока западный Интернет-гигант будет и дальше гоняться за чем-то непонятным, господству Яндекса в Рунете совершенно ничего не угрожает.

Кому достанется Рунет – Яндекс или Google? 1 комментарий
  • Иван

    Как яндекс может завоевывать страну, которой не существует 25 лет?

    какой дебил это писал?

Здравствуйте, !

Ваш комментарий