WordPress как на ладони
Очень Удобный и Быстрый Хостинг для сайтов на WordPress. Пользуюсь сам и вам рекомендую!

Какого это учиться на курсах Skillbox — отзыв о плюсах и минусах.

Привет, меня зовут Влад, мне 42 года и я хочу поделиться своим мнением о курсе «Data Scientist» в «Skillbox».

Для начала о моем «бэкграунде»: за плечами физматкласс и экономический факультет университета с довольно серьезным математическим погружением на первых курсах. «Отличником» никогда не был, пересдачи посещал регулярно. Свой навык программирования до начала прохождения курса я бы назвал продвинутым, но теперь понимаю, что это было бы большим преувеличением, скорее – «продвинутый подуровень начального уровня».

О «Skillbox» я узнал из ролика Артемия Лебедева, а самый дорогой, объемный и сложный курс «Data Scientist» выбрал отчасти с прикладной целью – чтобы научиться современному языку программирования и грамотной аналитике и, отчасти, чтобы расширить горизонты познания, изучив азы машинного обучения – вдруг там что интересное найдется (неспроста же такой хайп вокруг этой темы поднялся в последние годы). В общем, купился на рекламу «Три курса по цене одного!», о чем нисколько не жалею.

Продвинутый анализ данных и широкие возможности языка «Python» – это то, что я планирую систематически применять в работе. В частности, парсинг сайтов, подготовка таблиц на основе полученной информации и их дальнейший анализ. Сейчас все приходится делать вручную в «Excel», что изрядно поднадоело.

Ожидания vs реальность.

На текущий момент я выполняю первую курсовую работу по первому модулю (все верно – в конце модуля две курсовые работы, подход к обучению весьма основательный): «Аналитика. Начальный уровень», включающему в себя изучение основ языка «Python» и ряда специализированных библиотек. За полгода я едва одолел треть курса, при том, что обучение рассчитано на год. Так себе результат, но об этом позже.

Помимо удовлетворения моих начальных запросов, язык «Python» на поверку оказался мощнейшим инструментом проверки гипотез - то, что мне тоже было нужно, но я это не осознавал. То есть, по скорости выполнения уже готовой программы «Python» будет, пожалуй, самым медленным среди популярных языков. Однако, набросать шаблон будущей программы и проверить, насколько идея рабочая, на нем получится быстрее всего. А когда речь идет, например, о разработке алгоритма обработки статистических данных и различные гипотезы рождаются быстрее, чем ты успеваешь их опробовать – это критически важное свойство.

Есть много споров в интернете на тему: «Какой язык лучше?». Лично я для себя этот вопрос закрыл: для проверки идей – однозначно «Python», благодаря широчайшему инструментарию и богатым встроенным возможностям (простота языка + масса готовых модулей + поддержка всех парадигм программирования). А вот для реализации уже проверенной при помощи «Python» идеи – либо «С++», либо «Java» (или какой-то специальный, «отраслевой» язык). Кроме того, есть пара областей, где Python вне конкуренции, даже учитывая невысокую скорость работы – это обработка массивов данных и машинное обучение (потому что эти модули языка уже написаны на «C++») и тот же парсинг сайтов (и вообще активная работа в интернет, потому что узким местом выступает не скорость выполнения программы, а скорость обработки запроса сервером).

В целом, на текущий момент достигнутый результат меня вполне устраивает, я в одном шаге от практической реализации полученных знаний.

О субъективной сложности материала. О самодисциплине и необоснованно негативных отзывах о Skillbox в интернете.

Сначала о том, почему я выбился из графика. Ответ очевиден из названия раздела. Нет, дело совсем не в сложности материала, а в том, что для прохождения онлайн-обучения надо быть сверхмотивированным и/или очень упрямым. Потому что никто не стоит над душой, как в студенчестве – ни родители, ни преподаватели, ни военкомат. Обучение заочное, дедлайнов нет и отчисление не грозит – учись хоть всю жизнь, ни перед кем не будет стыдно за то, что на какое-то время бросил. Мозг-предатель отчаянно сопротивляется лишним тратам энергии. А повседневные дела почти не оставляют свободного времени. В общем, есть миллион причин против продолжения обучения и лишь одна за – личная мотивация. Пришпоривать свою внутреннюю ленивую лошадь приходится ежедневно, но увы – эффект не 100%-ый. Постоянно выпадаю из размеренного графика на пару недель, а потом, стиснув зубы, в авральном режиме наверстываю упущенное. В этой связи хочу пройтись по отзывам о Skillbox в интернете, на которые я наткнулся пару месяцев назад.

Многие недовольны обучением, потому что ожидали, что будет просто – посмотрел видеоролик, тут же состряпал домашнее задание – вуаля, план на сегодня выполнен. Ничего подобного не ждите, ролики не дают 100% информации, а домашние задания намеренно составляются так, чтобы, как минимум, пришлось прибегнуть к сочетанию различных фрагментов полученных знаний (а как максимум, еще и плотно засесть за «Гугл»). Если попробовать объяснить совсем примитивно, то, например, если в уроке изучили отдельно сложение и отдельно деление, то в домашнем задании нужно будет уже вычислить пример, где есть и сложение и деление одновременно. Поверьте, это для вашего же блага – умение думать и решать практические задачи намного важнее сухой теории. Чтобы жонглировать элементами задачи «2 + 2 = » вашему мозгу нужно 2 руки, а чтобы удержать для вычисления в уме все элементы задачи «(2 + 2) / (1 + 1) = » мозгу понадобится отрастить третью. Наращивание мощности и гибкости мозга при работе с абстракциями в ходе решения практических задач – вот главная задача обучения. А вовсе не предоставление пожизненного доступа к некоей видеоэнциклопедии абсолютного знания. Это бессмысленно и невозможно – тот же «Python» активно развивается последние лет 20 усилиями тысяч людей. Написаны сотни книг и тысячи вспомогательных библиотек. Невозможно впихнуть весь этот колоссальный объем труда и знаний в формат коротких видеоуроков. Нужно понимать, что любая прикладная сфера очень динамично развивается и без систематического использования сторонних источников информации сегодня обойтись невозможно. По сути, умение «гуглить» нужные вещи, задавая правильные вопросы по актуальной теме, это тоже часть обучения, потому что это давно стало неотъемлемой частью практической деятельности - таковы современные реалии. Правда, по части масштабов необходимого «гугления» случаются «перегибы», но о них я расскажу в следующем разделе.

Часть авторов негативных отзывов о Skillbox считает, что нет смысла платить за информацию, которую можно найти в открытых источниках. Это справедливый довод, но лишь отчасти. Нюанс в том, что открытые источники это, по сути, справочники. Там есть все о предмете, но нет структурированной подачи материала с точки зрения его прикладного применения живыми людьми – практикующими преподавателями курса. Другими словами, в поисках верного подхода тыкаться придется наугад (а это все равно, что пытаться перечитать все книги по программированию), а структурировать полученную информацию и выдумывать практические задания нужно будет самостоятельно. А если учесть, что все бесплатно, то и потраченных денег не будет жаль – для такого подхода к обучению уровень мотивации должен быть даже не «80 lvl», а «Бог». Я пробовал такой вариант, ничего не вышло.

Многие также жалуются на большие задержки в проверке домашних работ и неинформативную обратную связь в случае ошибок. В этой части обучения у меня диаметрально противоположный опыт – все домашние работы проверялись максимум в течение пары суток, а единственный раз, когда потребовалось переделать решение пары задач, причина было предельно четко сформулирована.

Резюмируя этот раздел, хочу сказать, что я не завидую людям, занимающимся методологией в “Skillbox” - тем, кто готовит курсы. С одной стороны, нужно за короткое время научить неподготовленных людей довольно сложным, профессиональным вещам. С другой - суметь сделать это достаточно просто, чтобы не отбить у студентов желание пройти обучение до конца. В таких противоречивых условиях всегда будут недовольные - либо недостаточной глубиной погружения в тему, либо наоборот, чрезмерной сложностью.

Об особенностях подачи материала и справедливо негативных отзывах (те самые «перегибы»).

Еще со времен школы меня поражала разница в подходах к обучению у разных преподавателей. Точнее, не в самих подходах, а в том, насколько по-разному они стыкуются с моим восприятием. Что-то усваивается очень легко (даже когда у других студентов возникают проблемы), а что-то категорически не желает занимать свое место в голове. Здесь, в «Skillbox», ситуация аналогичная - чуда не произошло и субъективность восприятия никуда не делась.

Однако, существует и объективная проблема с неоднородностью структуры курса. Есть разделы, где в видеоуроках содержится 90% информации, требующейся для выполнения домашнего задания. И это нормально. Потому что оставшиеся 10% - это необходимость немного «поскрипеть» мозгами, скомбинировав полученные знания. И почти всегда домашние задания содержат задачи повышенной сложности, не обязательные для выполнения – и для их решения еще придется немного покопаться в дополнительных источниках информации. Лично я принципиально решаю 100% задач, так как практики много не бывает. Однако, есть такие разделы, где в видеоуроках содержится лишь 10-20% информации, необходимой для выполнения домашнего задания, а за остальной - «добро пожаловать в «Гугл». И это, на мой взгляд, уже чересчур. Ситуация усугубляется тем, что само домашнее задание может содержать ошибки в данных или формулировках. Самый яркий пример – домашнее задание по теме «Чтение и запись данных. Часть 1», которое считается самым сложным в первом модуле и которое выполняют только 20% студентов. И я, как один из них, знаю почему – потому что мне потребовалось потратить неделю на поиск дополнительной информации в интернете и еще несколько дней, чтобы понять, что само ДЗ криво составлено. Мне всерьез казалось, что я внезапно и очень сильно отупел. Потому что предыдущие домашние задания выполнялись за вечер-два, а тут - полторы недели! Очень жаль, что нет возможности быстро задать уточняющие вопросы напрямую преподавателю. Но, как я уже говорил – в этом аспекте все как в реальной жизни, от субъективности в подаче материала избавиться крайне тяжело, а значит, неравномерность в усвоении материала неизбежно будет присутствовать. Нужно быть к этому готовым.

Остается надеяться, что по итогам конкурса отзывов, «Skillbox» проведет ревизию проблемных разделов и приведет все домашние задания к некоему более-менее стандартному уровню сложности, во благо будущих поколений студентов.

Немного хвалебных слов и пара полезных советов.

Напоследок хочу отметить, что за эти полгода «Skillbox» изрядно поработал над улучшением курса. Например, изначально по модулю «Python» не было домашних заданий, но потом они появились. И это замечательно, потому что, хоть нагрузка и возросла, для их выполнения пришлось вникнуть в материал гораздо глубже. Что, в свою очередь, благоприятно повлияло на успешность и легкость выполнения домашних заданий по основному курсу. Переделана последовательность подачи материала и обновлен сайт, чтобы легче было следить за прогрессом в обучении. Длинные уроки были разбиты на более короткие. Добавилось несколько вспомогательных, бонусных курсов – по статистике и теории вероятностей, матанализу и матричной алгебре, общим знаниям программиста и базовым английским терминам. Регулярно проводятся интенсивы на актуальные темы. За то, что онлайн-университет не стоит на месте и постоянно развивается можно только похвалить и пожелать не останавливаться на достигнутом.

От себя лично хочу будущим студентам посоветовать две вещи: во-первых, не рассчитывайте, что вы заплатите деньги и по мановению волшебной палочки у вас сразу в голове появятся знания - мы же не в «Матрице». Как и не рассчитывайте на то, что вы будете просто смотреть «видосики» и это вас чему-то научит, это опасные иллюзии. Преподаватели задают направление и уровень знаний, достаточный для того, чтобы начать неплохо ориентироваться в предмете, но только вы сами можете эти знания впитать, приложив некоторые усилия.

И второе - концепция онлайн-обучения только кажется легкой, простой и доступной. На самом деле, информации очень много и вся она важна, а формат видеоуроков хоть и нагляден, но не удобен для навигации. Поэтому настоятельно рекомендую просматривать уроки за письменным столом, чтобы иметь возможность качественно конспектировать услышанное и увиденное (как вариант - в электронном виде). Да-да, как в обычном очном учебном заведении – заведите отдельную тетрадь (или файл) для каждой темы. Как минимум для того, чтобы фиксировать тезисы и хронометраж (кстати, «Skillbox», неплохо было бы и вам проделать такую же работу, для облегчения навигации). Лично я за треть обучения исписал пять блокнотов и шесть ручек, потому что найти и прочитать нужный фрагмент в структурированном тексте получается гораздо быстрее, чем наугад искать его в видеоуроке. Плюс, в отличие от видеоролика, в блокнот можно дописать найденную дополнительную информацию, внести свои комментарии или выделить особо важное.

“Когда знаешь зачем, преодолеешь любые «как»”.

Успехов!

Будут вопросы обращайтесь - https://vk.com/shareyko_v

2 комментария
    Войти