WordPress как на ладони
Наставник Трепачёв Д.П., phphtml.net wordpress jino

Оправдается ли антиалкогольный запрет?

22 июля 2011 года в силу вступил закон, которым запрещается продажа алкоголя в ночное время. Причем в каждом регионе городскими властями определялся временной промежуток, в течение которого вам не продадут алкогольную продукцию. Так, в большинстве городов невозможно будет купить алкоголь ночью до 08.00, а в Московской и Нижегородской областях напитки с градусом не будут продаваться с 22.00 до 10.00. Кстати, самые жесткие правила установлены в Чеченской республике – алкогольную продукцию там можно приобрести только с 08.00 до 10.00. Отметим, что под этот запрет сначала попали напитки, содержащие более 15% алкоголя: водка, абсент, коньяк и виски. Позже, была запрещена продажа слабоалкогольной продукции 5%. Более того, в любом регионе местные власти могут ужесточить существующие правила.

Как сообщила газета «Ведомости», сначала запрет касался лишь продукции с высоким содержанием алкоголя и не распространялся на пиво, но позже решение было пересмотрено. Ведь, если верить статистике, 70% всего алкоголя, которое потребляют в нашей стране – пиво и только 13% – водка. Естественно, принятие такого решения ударило по карману владельцев пивоваренных компаний. Они попытались возразить, утверждая, что основная часть производимого в России пива содержит менее 5% алкоголя, и, в пивоварении редко используется чистый спирт – в основном только продукты брожения. Но вердикт наркологов был суров: в пиве содержится алкоголь, который вызывает зависимость. Пиво не хуже, чем любой другой алкогольный напиток может ввести человека в состоянии аффекта, в котором часто и совершаются преступления. Этих доводов было достаточно для того, чтобы запретить продавать любой алкоголь ночью.

Тем не менее, даже введение запрета на продажу абсолютно всего алкоголя, не поможет полностью решить проблему – закон не совершенен и находится масса возможностей его обойти. В некоторых городах России можно приобрети алкоголь в любое время через социальную сеть: оставить заявку на странице и в течение полутора часов вам домой привезут пиво, водку или коньяк. Во многих магазинах теперь алкоголь отпускают, как во времена «сухого закона»: с черного входа и из-под полы. Но некоторые сознательные граждане, например, в Санкт-Петербурге, борются с этим, заявляя о каждом факте незаконной продажи алкоголя в полицию. Но, все-таки, проблемы это не решает – невозможно полностью исключить нарушение существующего запрета.

Запрет продажи алкоголя ночью вызвал у жителей нашей страны неоднозначную реакцию: законно ли это? неужели это решит проблему пьянства? Проведенный опрос Всероссийским центром изучения общественного мнения в 46 регионах страны показал, что 79% россиян поддерживают эту законодательную инициативу. И, тем не менее, более 20% относятся к нововведению отрицательно.

С одной стороны, запрет на продажу позволит снизить уровень преступности – у людей просто не будет возможности поехать среди ночи в магазин и купить выпивку. Благодаря чему, будет, наконец, решена главная российскую проблему – повальный алкоголизм. Противники же закона говорят, что теперь просто появится больше самопального алкоголя и люди начнут травиться контрафактом. Не стоит забывать, что купить алкоголь ночью алкоголь по-прежнему можно будет в ресторанах и кафе, у которых есть специальное разрешение.

Так как же решить существующую проблему? В Центре исследований федерального и региональных рынков алкоголя считают, что нужно начинать с возрождения культуры потребления алкогольных наптков, которая была напрочь забыта за последние десятилетия, а также стоит уделять внимание популяризации спорта и здорового образа жизни среди молодежи. Введение же запрета разве что уменьшит количество людей, потребляющих алкоголь, но в корне ситуацию не изменит.

Оправдается ли антиалкогольный запрет? Комментариев нет

Здравствуйте, !

Ваш комментарий